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¿Consumes pescados y mariscos de calidad? Conoce las reglas que cumple un buen producto

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Playa del Carmen, Quintana Roo.- La pesca ilegal e incontrolada representa no menos del 30% del volumen de pescado que se descarga cada año y representa un riesgo no solo ecológico, también para el consumidor al no cumplir estándares de calidad. Por eso es importante conocer las reglas que debe de acreditar un buen producto, pues por fortuna productores y autoridades, han trabajado en ellas.

En México, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) considera a la trazabilidad como una obligación que debe cumplirse por todos los productores y distribuidores de pescados y mariscos, ya que existen normas oficiales mexicanas que se deben de cumplir.

La trazabilidad es una herramienta que permite seguir un producto a lo largo de la cadena de producción, desde su captura o cosecha hasta su mesa. La información que se registra es esencial para saber cuándo, dónde y por quién ha pasado y cómo ha sido manipulado el producto pesquero o acuícola, en esta ocasión hablaremos sobre los productos pesqueros y acuícolas mexicanos.

En el caso de los pescados y mariscos la información de origen se genera a través de un aviso de arribo o un aviso de cosecha; esta información es incluida en la guía de pesca, que es es el documento que ampara el transporte por vía terrestre, marítima o aérea de productos pesqueros vivos, frescos, enhielados o congelados, provenientes de la acuacultura o de la pesca, es autorizada por las subdelegaciones de pesca en el país y no tiene ningún costo. Esta información también se encuentra disponible en la factura de compra del producto pesquero o acuícola.

En el marco del programa MSC (Marine Stewardship Council), se aplican estrictas normas de trazabilidad a la producción de pescado con el objetivo de garantizar que el cliente final compre un producto de calidad. De hecho desde 2019, el MSC está desarrollando su estándar de cadena de custodia para combatir la pesca ilegal.

Pesca sostenible

Para que una pesquería sea sostenible, hay que seguir ciertas normas. Por ejemplo, cuando los pescadores ejercen su oficio, deben asegurarse de que quedan suficientes pesces en el mar para mantener las poblaciones en un nivel saludable y sostenible para esto necesaria una correcta gestión de la vida marina.

Además, es necesario respetar la vida marina que rodea a los peces: los corales y los mamíferos marinos no deben sufrir el impacto de la pesca.

Guía de pesca o de producción

La guía de pesca o de producción en el caso de la acuacultura, es un documento que cubre el transporte por mar, tierra o aire de productos pesqueros vivos, frescos, congelados o ultracongelados procedentes de la acuicultura o la pesca.

Para garantizar la plena trazabilidad desde la cosecha hasta la venta, todos los lotes de productos de la maricultura y la acuicultura deben ser rastreables en todas las etapas de las cadenas de producción mencionadas anteriormente (ver la cadena de suministro). Se establecen procedimientos de identificación para permitir la identificación de los proveedores y compradores inmediatos de productos acuícolas. Existen varias opciones para transparentar la trazabilidad de los productos, algunas mas sólidas que otras, pero sin duda es esencial que las empresas y las autoridades sigan trabajando para transparentar las cadenas de comercialización.

Comepesca

Para más información sobre los productores pesqueros y acuícolas que están trabajando para mejorar la sustentabilidad de sus productos y la trazabilidad de los mismos, puedes visitar la página https://pescaconfuturo.com/.

#PescaConFuturo promueve acciones educativas e invita a los productores pesqueros, chefs y consumidores ha llevar actividades que favorezcan el sano crecimiento de las poblaciones pesqueras, cuidar las vedas, pero sobre todo cuidar el impacto sobre los ecosistemas marinos.

El movimiento #PescaConFuturo nace de COMEPESCA en 2017 por la necesidad de actuar responsablemente hoy para proteger los recursos naturales, pensando en las nuevas generaciones.

Este movimiento propone una pesca y acuacultura sustentables, a través de la cual se respetan las vedas que mantienen saludables a las poblaciones de las especies y evitan la sobreexplotación de estas a causa de la demanda, garantizando a la vez una operación del sector justa y responsable, para el beneficio socioeconómico de todos los involucrados.

#PescaConFuturo trabaja de la mano de más de 100 Chefs, Productores y Académicos, que como Embajadores #PescaConFuturo, transmiten el mensaje de la sustentabilidad pesquera y acuícola por todo el país.

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