México.-Debido a la demanda de productos orgánicos nacionales, como una gran oportunidad para México, se trabaja en la reconversión de 29 mil 998 hectáreas para su cultivo, con el objetivo de alcanzar una superficie de casi un millón de hectáreas.
Valor económico y nutrimental
El cultivo de productos orgánicos en 2016 representó, por citar un ejemplo, más de 168 millones de dólares en exportaciones hacia Estados Unidos, pero además, dichos agroalimentos representan un aporte nutrimental importante.
Y es que, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, apunta que la gente busca que sus alimentos “no tengan efectos secundarios para la salud, por eso es uno de los factores que le da prestigio a los productos orgánicos sean, sumándose a sus beneficios a la salud y el medio ambiente”.
Eso se ve reflejado en el éxito de México, que en 2016 se convirtió en el cuarto productor de insumos orgánicos, al aportar 262 mil toneladas de éstos, de los cuales, los principales clientes en el exterior son: Estados Unidos, Alemania, Francia, Reino Unido, Canadá, Italia, Suiza y Japón.
“Además, no nos quedamos solamente en la producción de orgánicos, México también los transforma y procesa para darles valor agregado, en este rubro tenemos genéricos destacados como: mermeladas y conservas, destilados, panificables, jugos y néctares”, informó la SAGARPA.
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Cabe señalar que en nuestro país Quintana Roo, Yucatán, Chihuahua, Guanajuato, Jalisco, Morelos, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Sinaloa y Veracruz, son importantes productores de insumos orgánicos naturales o procesados como: aceite y semilla de ajonjolí, aloe vera, cacao, chile habanero, especias, frijol, garbanzo, helados, jarabe e inulina de agave, jugo de nopal y de naranja, mango, manzanilla, mermeladas, mezcal, miel, nuez, pastas, pepino, piña, semilla de chía, stevia, tomate, entre otros.