Advierte Conacyt sobre tortillas industrializadas: contienen herbicida cancerígeno

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Advierte Conacyt que las tortillas industrializadas que se elaboran con maíz blanco transgénico tienen herbicida cancerígeno.

Así lo dio a conocer María Elena Ávarez Buylla Roces, directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), quien expresó que las tortillas frescas que se elaboran con maíz nativo tienen más propiedades que las tortillas industrializadas que se elaboran con maíz blanco transgénico y con glifosato.

El glifosato es un agrotóxico que produce obesidad, diabetes y hasta cáncer, este además es un herbicida que ayuda a matar malezas que compiten con los cultivos, alertó la organización.

En 2005, la Organización Mundial de la Salud y la Agencia Internacional para la investigación sobre el cáncer clasificaron a este compuesto como un elemento “probablemente cancerígeno”.

No obstante,  los estudios del Conacyt demostraron que las tortillas industrializadas contienen 90.4 por ciento de transgénicos y un 27.7 por ciento de glifosato.

Se sabe que estos productos causan 200 mil muertes al año entre trabajadores agrícolas.