Advierte Conacyt que las tortillas industrializadas que se elaboran con maíz blanco transgénico tienen herbicida cancerígeno.
Así lo dio a conocer María Elena Ávarez Buylla Roces, directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), quien expresó que las tortillas frescas que se elaboran con maíz nativo tienen más propiedades que las tortillas industrializadas que se elaboran con maíz blanco transgénico y con glifosato.
El glifosato es un agrotóxico que produce obesidad, diabetes y hasta cáncer, este además es un herbicida que ayuda a matar malezas que compiten con los cultivos, alertó la organización.
En 2005, la Organización Mundial de la Salud y la Agencia Internacional para la investigación sobre el cáncer clasificaron a este compuesto como un elemento “probablemente cancerígeno”.
No obstante, los estudios del Conacyt demostraron que las tortillas industrializadas contienen 90.4 por ciento de transgénicos y un 27.7 por ciento de glifosato.
Se sabe que estos productos causan 200 mil muertes al año entre trabajadores agrícolas.