El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell, evitó comparar los alimentos ultraprocesados con los productos de tabaco y explicó las razones por las que no se ha integrado a la comida chatarra estos tipos de etiquetado.
“Si el tabaco cambiara su composición seguiría siendo tabaco, si cambia su presentación, como lo hizo ahora la industria con los equipos de vaporizadores, no hay dosis útil ni favorable de tabaco, no beneficia en nada. Los alimentos, en realidad, algunos tienen proporción de capacidad alimentaria, por ejemplo un cereal modificado con azucares, pero tiene un origen en algo que parece un alimento y eso ha generado un dilema o debate si se puede llegar a presentarnos como un producto invariablemente tóxico”, afirmó.
Asimismo, indicó que el etiquetado a los alimentos ultraprocesados que se aplicará a partir del 1 de octubre dan indicaciones sobre su contenido calórico.
“Los etiquetados claros dan una indicación clara que dice ‘esto es alto en azúcares, esto es alto en sodio, esto es alto en grasas o esto es alto en calorías, o esto tiene cafeína, no se debe usar en niños, o esto tiene edulcorantes artificiales, no se debe usar en niños o no se recomienda usar en niños, entonces es complejo el diseño del etiquetado en ese sentido”, detalló.
Cabe recordar, que López-Gatell ha insistido en que la comida chatarra y las bebidas azucaradas tienen corresponsabilidad en la actual pandemia de Covid-19 en México, debido a que las personas con diabetes e hipertensión son más propensas a contagios.
Incluso ha referido datos de que la mitad de las muertes en México en 2018 fueron atribuibles a enfermedades relacionadas con una mala alimentación.