“La vigilancia de los virus de la gripe en los cerdos es una medida clave para prevenir la aparición de la próxima gripe pandémica”, señalaron.
De acuerdo a portales como ADN40 y ABC.es, el virus tiene un potencial de contagio elevado debido a que el virus es reciente y hace que las personas tengan inmunidad a él.
Por lo que, los científicos llaman a implementar “con urgencia” un control sobre este virus “especialmente entre los trabajadores de la industria porcina”.
Según el reporte, “puede crecer y multiplicarse en las células que recubren las vías respiratorias humanas”.
De acuerdo con datos extraídos del informe, de 2016 a 2018 se tomaron un total de 338 muestras serológicas a trabajadores de 15 granjas porcinas. El resultado fue que el 10.4% de la muestra dio positivos al virus G4 EA H1N1, siendo esta tasa mayor entre participantes con edades de 18 y 35 años, con un 20.5%.
“Los cerdos se consideran anfitriones importantes o “recipientes” para la generación de este virus. La vigilancia sistemática de los virus de la gripe en los cerdos es esencial para la alerta temprana y la preparación para la próxima pandemia potencial”, indicaron.
El profesor Kin-Chow Chang, que trabaja en la Universidad de Nottingham en el Reino Unido, dijo a la BBC que, “en este momento estamos distraídos con el coronavirus y con razón. Pero no debemos perder de vista los nuevos virus potencialmente peligrosos”.
Sin embargo, Eric Feigl-Ding, de la Universidad de Harvard, detalló a través de redes sociales que esta información resultaría prematura y un poco sensacional, pues se trata de un virus que solo ha afectado a cerdos por el momento.
Con información de ADN40 y El Universal