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Axiote celebrará octavo aniversario con cena del chef Drew Deckman

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Uno de los restaurantes playenses consentidos de la comunidad local, a quien está dirigido, celebrará su octavo aniversario con un invitado especial. Se trata del Chef Drew Deckman, quien traerá a esta casa su gastronomía sin dejar de aprovechar al máximo los sabores de los ingredientes de Quintana Roo y Yucatán.

Con Quinta Fuerza habló el Chef Xavier Pérez Stone, Fundador del Restaurante Axiote, mexicano de nacimiento, coyoacanense en su juventud, actual quintanarroense de corazón y orgullosamente cocinero. “Para el 17 de septiembre preparamos una cena como hemos hecho durante ocho años, pues nos gusta traer chefs de toda la República Mexicana. Gustamos de mostrar aquí su gastronomía por muchas razones, pues creemos que Playa del Carmen es el escaparate perfecto para que la gente conozca la cocina de otras latitudes. Mucha gente viaja, no puede, o no se le facilita ir a los restaurantes. Entonces la intención de Axiote y de traer a tantos cocineros a participar, es mostrar su gastronomía”.

“Con motivo de nuestro octavo aniversario vamos a traer a un cocinero que admiro muchísimo como persona, como chef y empresario, pero además admiro sus principios y sus creencias, que es el Chef Drew Deckman del restaurante Deckmans en el Mogor, localizado en Ensenada, Baja California, que está enfocado en el producto local”, adelantó el chef Pérez Stone. Explicó que su restaurante bajacaliforniano cuenta con un par de huertos, una granja y el mar a la vuelta de la esquina, entonces cocina lo que tiene a su alrededor. “Está enfocado a lo natural, a lo sustentable que actualmente está muy de moda, pero es algo que quienes estamos metidos en la gastronomía ya llevamos varios años trabajando y creo que Drew es el precursor de esto y para mí es un honor que esté cocinando en el restaurante”.

Sobre la cena que el Chef Deckman, quien ha sido premiado con una estrella Michelin por su labor en el restaurante Vitus en Alemania y ganador del título Rising Star-Chef 2003 en Berlín, ofrecerá en Axiote, el Chef Pérez Stone adelantó: “Vamos a hacer un menú de ocho tiempos con maridaje, pero la gran sorpresa es que tanto Drew que es un empedernido de cocina, como yo también, daremos casi 15 tiempos, porque muchos proveedores nos están apoyando y habrá mucha comida, botanas, entretiempos, platos fuertes. Ofreceremos muchos platillos y mucho vino”.

Sobre esta línea resalta que ambos chefs son embajadores del movimiento Pesca con futuro, que promueve el consumo responsable de productos pesqueros y acuícolas producidos en México. Para esta cena el productor Mantabay donó camarón y el comercializador Pesca Sustentable del Sureste donó callo de hacha.

Chef Pérez Stone
Chef Pérez Stone

PARA BEBER

El Chef fundador de Axiote dijo estar orgulloso de trabajar desde hace mucho tiempo con Amado Garza, de la casa vinícola Viñas de Garza, a la que considera una de las mejores productoras de vino que hay en México. “Amado es una persona a la que quiero y estimo desde hace mucho; me ha enseñado mucho sobre vino y ahora vamos a maridar este octavo aniversario con sus botellas. También estará la Cervecería Allende y adicionalmente, el primer mezcal que tuvimos en Axiote, el cual conocí en Oaxaca hace muchos años cuando me hice muy amigo del dueño que en ese entonces era un empresario joven que me regaló un par de botellitas, luego lo vi de nuevo y compré algunas e hice una colección de 8 o 10 botellas que teníamos en Axiote; el 17 de septiembre nos estará acompañando con los mezcales Diestro y Siniestro”.

LA ESENCIA DE AXIOTE

El restaurante playense Axiote usa productos únicos en su cocina que además son interesantes y de alta calidad. Lo más importante es que son ofertados a buenos precios; de hecho, este restaurante no es caro como podría parecer a simple vista por lo deliciosos y variados que son sus platillos. “Lo que hacemos es trabajar la materia prima con mucho cariño y se paga lo que es; no tenemos shows excesivos ni prendemos velas, ni tenemos 70 meseros para cobrar excesivamente. Damos un servicio amigable, tranquilo, esa es la intención de Axiote”.

Axiote cocina de México, está enfocado 100% a los habitantes locales, sin embargo, lo visitan mucho los turistas, algo por lo que el cocinero a cargo está muy agradecido y aunque no ha sido fácil lograr complacer paladares y gustos durante ocho años, su esencia sigue siendo como en un principio: hacer un intercambio cultural entre lo que hacen distintos chefs invitados, y que a su vez ellos conozcan un poco sobre todos los ingredientes que existen en Quintana Roo y en la península. “En Axiote estamos enfocados en los productos locales, en los quintanarroenses y hay mucha repercusión hacia productos de otras partes como Veracruz, Oaxaca, Puebla, Monterrey; incluso la gente cree que en Monterrey no hay gastronomía, pero hay muy buena, entonces esa es nuestra intención”.

Superación

El Chef Pérez Stone destacó que han sido ocho años superando muchos retos. “Siempre hemos dicho que aprendemos de la gente que se queja de que la comida está fría, insípida, que no les gusta o cualquier cosa, para aprender a ser mejores. Los retos han sido hacer todos los días una cocina que nos gusta, con cariño, lograr transmitirlo; también capacitar a nuestro personal para que esté contento y haga su mejor esfuerzo. Esa es la misión de cada día, que la gente salga contenta”.

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Por último, agregó: “Hay que aprender a cocinar, pero también a brindar servicio y vender, porque la gastronomía es pasión y suena muy lindo, pero al final del día el restaurante es un negocio de donde vivimos 15 o 20 familias y cada día debemos llevar el pan nuestra mesa. Pero a su vez, nuestra misión es hace el pan para que la gente lo tenga en la mesa del restaurante y lo disfrute, así es que debemos estar contentos para hacer toda esa misión”.

Cabe decir que la cena por el octavo aniversario de Axiote, es abierta al público y de cupo limitado; se puede reservar al teléfono 984 803 17 27. En esta ocasión hay un precio especial de preventa con paquetes por persona o para dos comensales.

Drew Deckman
Drew Deckman
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