Chetumal.– Buenos resultados han obtenido productores porcícolas del sur de la entidad debido a la implementación de un nuevo modelo de alimentación de origen europeo y que les permite ahorrar hasta un 30% de recursos.
“Compramos más del presupuesto que nos dieron. Nosotros usamos un sistema que vimos que se utiliza en Europa y que es maíz quebrado con suero de leche de res y nos ha dado buen resultado porque tiene poca grasa, el cerdo tiene buen crecimiento y nos ha dado mejor resultado pues nos ahorramos un treinta por ciento en alimento”, expresó en entrevista David Andrade Madrid, presidente de un grupo de crianza de puercos.
Fue de Alemania de donde copiaron este método, el cual ya había dado muy buenos resultados.
“Hace poca grasa, tiene crecimiento, rendimiento y la verdad nos ha traído más ahorro que el alimento; independientemente de que es algo más natural”, asegura.
Un bulto de alimento vale entre 280 y 300 pesos. Trae 40 kilos y no trae la misma calidad que el maíz propio.
En cambio, esta confección “es de la región, trae 50 kilos y nos cuesta 250 pesos. Con estos animales traemos un gasto aproximado de 102 mil pesos anual y realmente el apoyo que nos dieron (Sagarpa) no era para tanto. Solamente la instalación pasa de los 500 mil pesos”, destaca.
Fue en internet donde uno de sus hijos vio el método y así fue que se informaron y decidieron replicarlo.
Son seis los miembros de este grupo quienes están trabajando con este método orgánico. Otro beneficio es que les compran a productores locales y así se impulsa el desarrollo de la región.
Espera que puedan recibir más presupuesto para poner malla y poder meter la producción de pastoreo, y así se ahorraría un 75%.
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Están creciendo bien los puercos, y ni siquiera hay excremento ni mal olor, concluye Andrade Madrid.