Chetumal.- La población local consume principalmente tres cosas: cerveza, empanadas y pizza. Esta realidad supone una difícil situación para los empresarios del ramo restaurantero en la capital del estado, ya que el mercado está enfocado en opciones baratas y de mala calidad, reveló Abdiel Tax Ek, empresario local.
Él y un grupo de comerciantes locales “con mucha visión y ganas de sacar adelante a nuestro entorno”, costearon un estudio de mercado de 23 mil pesos, elaborado por una consultoría de Cancún.
Entre los hallazgos, destacaron que los chetumaleños consumen principalmente cerveza, empanadas y pizza, en ese orden.
“La cochinita tuvo repunte, pero son principalmente en fines de semana o en algunas ocasiones”, añadió el restaurantero.
Este entorno comercial es difícil, al carecer de consumo especializado, explicó.
“Muchas veces ponemos una opción saludable, pero el mercado está disperso en productos más económicos, de menor calidad, en frituras”, lamentó.
El dilema es si se opta por un negocio de esa índole, de variar hacia lo tradicional, donde el margen de ganancia es menor.