Mediante redes sociales se difundió la información respecto a una turista rusa que está ingresada en un hospital de Mérida luego de consumir chaya, precisamente en Yucatán.
Según la publicación de Facebook emitida por la usuaria Chikis Show, la rusa que sufrió la fuerte intoxicación responde al nombre de Anna Kurmanova.
La usuaria de Facebook detalló que pidió ayuda para contactar a la Secretaría de Relaciones Exteriores.
“Ella es Anna Kurmanova, es Rusa, si alguien puede, me puede apoyar o tienen algún familiar en relaciones exteriores. Está grave se trasladó al hospital horan inconsciente. Por qué ingirió CHAYA y la chaya en bastante cantidades es tóxico. Hablo a relaciones exteriores y no contestan. Está inconsciente.”
Según medios informativos, la usuaria logró comunicarse a la SRE, sin embargo nadie le contestó.
La publicación de la usuaria venía acompañada con fotos de la víctima de intoxicación, una de ellas tomadas de sus redes sociales, en la otra es una imagen de ella entubada y por último una foto de su permiso para residir temporalmente en México.
¿Qué es la chaya?
La llamada Chayanes una planta que crece en un arbusto que es originario de Tabasco y de la Península de Yucatán, es muy similar a la espinaca, pero una de sus características es que contiene pequeñas espinas en su superficie.
La Chaya puede consumirse como alimento debido a la variedad de vitaminas y minerales con los que cuenta, lo cual puede ser sumamente nutritivo.
Sin embargo, se recomienda cocerla muy bien, ya que tiene una sustancia parecida al cianuro que se inactiva después de ser cocinada.
Lo recomendable es consumir la chaya cruda exclusivamente cuando esta sea utilizada en cantidades pequeñas para preparar aguas, debido a lo anterior, se presume que la turista rusa que se intoxicó con chaya le pasó porque consumió la planta en grandes cantidades.
(Con información de La Verdad Noticias)
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