La crisis económica provocada por el Covid-19, hace estragos en diversos sectores que, al no sostener sus negocios, cierran sus puertas, como es el caso del sector restaurantero en Playa del Carmen, donde la Canirac confirmó el cierre definitivo de otros nueve.
Otros establecimientos están en la cuerda floja
Juan Carlos Hernández Cabrera, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en Playa del Carmen, calculó que con esto, al menos 180 personas perdieron sus empleos, afectando a igual número de familias que dependían de éstos.
“Son 9 restaurantes lo que no abrirán de nueva cuenta sus puertas, por la complejidad de la situación no es posible, tuvieron que cerrar y es lamentable el numero de empleos que se pierden”, manifestó y alertó que “muchos estamos en la tablita, en la cuerda floja”.
Rechazó que reducir los precios de sus alimentos u ofrecer promociones y paquetes pueda ayudar a mantener a los que de alguna manera pudieron abrir.
“Creo que difícilmente podemos hacer promociones, nos orillaría; si ya estamos con perdidas, ofrecer más barato o promociones nos pegaría doble”, aseveró.
Por el contrario, la propuesta del líder gastronómico es crecer y mejorar en cuanto a la calidad y el servicio, que seguirán siendo la mejor herramienta para atraer comensales.
De los nueve establecimientos que cerraron de manera definitiva, indicó que la mayoría se encuentra en la Quinta avenida y zona turística. Sólo dos están en otras partes de la ciudad.
Cabe aclarar que estos son únicamente los agremiados a la Canirac, sin contar los que hay de manera independiente y que también podrían cerrar sus puertas pronto o ya las cerraron.