El estado de Quintana Roo es el primer lugar a nivel nacional en casos de contaminación por consumo de carne en descomposición, revelan cifras de la Secretaría de Salud Federal. Por ello se recomienda poner especial cuidado sobre dónde se compra el producto.
Y es que al cierre del 2019, la cual es la cifra más reciente sobre el tema, se tenían contabilizadas 47 personas con casos de infección intestinal. Esto derivado del consumo de carne que contenía un parásito. De los 47 solo dos derivaron en un padecimiento más delicado, la cisticercosis.
Según las investigaciones, los síntomas comenzaron a aparecer a los dos meses de que haber consumido la carne en mal estado.
Lo que reporta el Sinave, el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica es que los infectados son 22 hombres y 25 mujeres.
Piden estar alertas pues los síntomas pueden no manifestarse en semanas o incluso por meses, y cuando estos comienzan a aparecer el padecimiento puede ya ser entonces una cisticercosis.
Algunos de los síntomas que se presentan por comer carne en mal estado son:
- visión borrosa
- inflamación
- desprendimiento de retina
Como ya se dijo, Quintana Roo es el primer lugar, seguido de Michoacán y Oaxaca con 41 casos cadda uno. Mientras que Tlaxcala fue la única entidad que no registró un solo caso de infección por comer carne descompuesta.
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Por ello las recomendaciones serán siempre consumir carne que esté perfectamente cocida, pues de esta, sobre todo la de cerdo, puede causar algunas infecciones, como la que adquirió un mexicano residente en Austin, Texas, Estados Unidos, y quien terminó con ¡un gusano en el cerebro! También es preferible adquirir carne en establecimientos donde se pueda rastrear, en la medida de lo posible, el origen del producto y saber que se ha tratado con las condiciones de higiene necesarias.
Con información de Novedades de Quintana Roo.