México.- Tanto los caldos y consomés de pollo sean en presentaciones como: polvo, cubos o granulados, son diferentes mezclas con diversos ingredientes, y que no solamente la incluyen la carne de ave, estos se elaboran con otros componentes que no son beneficiosos para personas con hipertensión, así lo explicó la Procuraduría Federal del Consumidor PROFECO.
Estos contienen ingredientes como: sal yodatada, grasas vegetales ,carne, grasa de pollo, glutamato, monosódico, fécula de maíz, azúcar, especias colorantes, saborizantes naturales y artificiales. Profeco indicó que si bien tanto en cubos, polvos o granulados de caldos son prácticos “su consumo frecuente puede significar que le estés dando a tú organismo altos contenidos de sal, en consecuencia de sodio lo cual es dañino para tú salud”.
PROFECO advirtió en su Revista del Consumidor del mes de julio de 2021, lo que contiene el glutamato monósodico “es un potenciador del sabor que se añade comúnmente a los alimentos procesados, ya que, activa ciertas terminales de la lengua que hace que el sabor de cada alimento sea más fuerte”
La procuraduría recordó que las empresas que inventaron los cubos de caldos de pollo a principios del siglo XX fueron: Maggi, Oxxo y Knorr.
Con información del Diario Yucatán.