InicioQuintana RooPromueve Agrupación de chefs de la Península la sostenibilidad alimentaria

Promueve Agrupación de chefs de la Península la sostenibilidad alimentaria

Publicado el

Cancún, 24 de abril (Infoqroo).— Colectivo Maya es una agrupación de chefs de la Península de Yucatán que tiene como finalidad promover la sostenibilidad alimentaria mediante los valores y estatutos del movimiento #PescaConFuturo, mantener las poblaciones acuáticas en un nivel saludable.

La organización también busca garantizar, la satisfacción de la demanda mundial de alimentos marinos para futuras generaciones con un solo mensaje: la sostenibilidad.

Este colectivo fue creado en diciembre de 2019 por el Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), organismo que reconoce a los chefs por su importante labor, ya que son líderes de opinión en el mercado de productos del mar, no sólo con los consumidores sino también con los compradores y los medios de comunicación gastronómicos.

Comepesca, por conducto del Colectivo Maya, realiza en conjunto con productores pesqueros y acuícolas, comercializadores, instituciones gubernamentales y ONG’S talleres de capacitación en los que se informa la importancia de consumir productos de procedencia legal y sostenible, y cuáles son las regulaciones que debe cubrir cada pesquería para la comercialización.

Los chef embajadores, por su parte, se comprometen a utilizar pescados y mariscos de procedencia legal.
Los chef que integran el colectivo Maya son, Federico López, de Taller Gourmet Cancún; Juan Pablo Loza, de Rosewood Mayakoba; Alexis Bostelman, Vidanta; Orlando Trejo, Xcaret; Miguel Gómez Andaz, Mayakoba; Gerardo Iriarte, Hotel Iberostar; Jorge Idelfonso Pia, Cocina Libre; Maximiliano Sola; Daniel Manzano, Thomson, Playa del Carmen; Luis Ronzón Chablé, Yucatán.

Luis Quiroz Chablé, Maroma; Luis Felipe Barocio, Escuela Culinaria del Sureste; Alejandro Hurtado, Bistro Liz; Vidal Elías Murillo, Micaela Mar y Leña; Tiago Aceituno, Hotel Garza Blanca; Eduardo Estrella, Kraken; Xavier Pérez Stone, Axiote; Octavio Santiago, Kiosco Verde; Macy Bezaleel, Holz Grill Experience; Martín Rodríguez y César Castañeda, Nü Tulum.

José Luis Hinostroza, Arca Tulum; Alan Carias, Ardea Tulum; Najla Vargas, La Chula Tulum; Lupita Vidal, La Cevichería Tabasco; Omar Mendiola, Punta Corcho, Puerto Morelos; Diego López, Zamas, Isla Mujeres, y Eva Millán, Babel Cancún.

spot_img

Noticias recientes

Reportan incendio en bajo puente de Periférico en la alcaldía Miguel Hidalgo en CDMX

Un incendio se registró este miércoles 17 de septiembre en un bajo puente ubicado...

Pipa de gas explotó tras volcar por circular a exceso de velocidad en Iztapalapa: Fiscalía Cdmx

La pipa de gas LP que explotó el pasado miércoles 10 y provocó la...

Adán Augusto dice estar “tranquilo” tras regreso de Hernán Bermúdez Requena a México

Adán Augusto López, coordinador de la bancada de Morena en el Senado, se dijo...

“Alito” Moreno propone declarar a los cárteles mexicanos como organizaciones terroristas igual que Estados Unidos

El Partido Revolucionario Institucional (PRI) presentó ante el Senado de la República un punto...

Noticias relacionadas

Mara Lezama impulsa plataforma digital “Hecho en Quintana Roo” para fortalecer a las y los artesanos

Para fortalecer la identidad de Quintana Roo mediante las artesanías, así como la economía...

Buscan a 13 personas desaparecidas en Quintana Roo, incluidas una mujer y tres menores

Se busca a 13 personas desaparecidas en Quintana Roo, dentro de las que hay...

Refuerza Aguakan sus acciones para garantizar la continuidad del servicio durante la temporada de huracanes 2025

Con la llegada de la temporada de huracanes 2025, Aguakan intensifica sus medidas preventivas...