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Presentan en Playa del Carmen el libro sobre el mezcal que ha llegado hasta Rusia

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Playa del Carmen, QRoo.-Su nombre es “El San Diario del Mezcal. Mezcaldotario de la tierra del Maguey y los Mezcales” y su autor lo ha llevado hasta Rusia,con todo y botellas de mezcal, robándose ambos el corazón de aquél país.

El libro sobre mezcal que hasta “los chinos se piratean”

Hoy fue presentado en el Planetario Sayab de Playa del Carmen, un libro que según su autor, tuvo que bajar de la red “porque lo estaban plagiando hasta los chinos”e incluso está “pirateado en Mercado libre”.

El autor oaxaqueño Alberto Sánchez López, tuvo a bien compartir con los playenses la historia sobre este libro que en realidad está conformada por muchas historias, pues en sus 191 páginas, habitan entre versos y algunas prosas, las voces campesinas de los hacedores de este brebaje aperlado.

El hombre del mezcal

Nacido en Juchitán, Oaxaca,  este autor es Ingeniero Industrial, con una Maestría en Planificación del Desarrollo, mención Ciencia y Tecnología; fue presidente de la zona Sur de los Institutos Tecnológicos del país, investigador y docente, Director estatal y regional del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

Compositor musical, poeta, divulgador científico y autor de otros libros como “Oaxaca, tierra de maguey y mezcal”, se arriesgó a ilustrar este libro que es la versión ampliada y transformada con gran éxito, de una primera obra sobre el mezcal.

“Hay diversos tipos de maguey y mezcal, todos con unas cualidades especiales; también hay de agaves silvestres y es ahí donde empieza el problema, porque la gente va y los toma, metiéndose en las reglas de la naturaleza”, explicó el autor.

Según indicó, el mezcal en todo el mundo se está vendiendo carísimo y hace poco que estuvo en Rusia, se dio cuenta de que les encanta también. “Querían cambiar latas de caviar por una botellita de mezcal y en ese intercambio, a mí me gustó el caviar pero no tanto como el mezcal”, dijo Alberto Sánchez.

Orgullo nacional

Finalmente, el escritor, quien compartió con los presentes una cata de queso oaxaqueño y mezcal, invitó a las personas a conocer a México, “que es tan diverso y tan rico, que tiene que enseñarle tanto a todo el mundo”.

“Me atrevería a decir que el mundo no tiene que enseñarle tanto a México, como México al mundo”, dijo, como el mezcal, el proceso de elaboración y la gente centenaria con sabiduría tan auténtica, contada en estas hojas.

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“El San Diario del Mezcal.Mezcaldotario de la tierra del Maguey y los Mezcales”, está editado por Carteles Editores, con textos e ilustraciones de Alberto Sánchez.

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