InicioQuintana RooProductores mayas prevén exportar más de 100 toneladas de chicle a Europa...

Productores mayas prevén exportar más de 100 toneladas de chicle a Europa y Asia

Publicado el

CANCÚN, 14 de octubre de 2024.- Al iniciar la temporada 2024-2025, los productores chicleros mayas de los estados de Quintana Roo y Campeche prevén exportar más de 100 toneladas del producto a los mercados de Europa y Asia (específicamente al de Japón).

Chicleros mayas de diversas comunidades rurales de ambos estados participaron en la apertura de la temporada 2024-2025, en la comunidad de Huay Pix, al sur de la entidad, con la intención de exportar más del centenar de toneladas de goma de chicle.

La ceremonia se realizó en las instalaciones del Vivero Huay Pix del Consorcio Chiclero SC de RL, donde participaron representantes de las cooperativas chicleras de diversas comunidades mayas como Petcacab, Yoactun, Dzula, Xyatil, así como de pueblos de Campeche.

“Las mujeres participan activamente en los proyectos que promueve el Consorcio Chiclero; apoyan a sus esposos, pero también tienen proyectos propios”, informó Jesús Manuel Aldrete Terrazas, director ejecutivo del Consorcio Chiclero.

Durante el acto inaugural, se dio a conocer que los mercados europeo y japonés representan una demanda superior a las 100 toneladas de goma de chicle para la temporada.

Además, durante la Reunión Anual de Socios del Consorcio Chiclero se realizó la firma del Convenio de Cooperación para la Formación de Jóvenes en el Aprovechamiento del Chicozapote”, Programa Selva Maya GIZ y Rainforest Chicza.

El director ejecutivo del consorcio recordó que desde el 20 de octubre de 2023 se tiene el acompañamiento del gobierno de Quintana Roo ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para la obtención de la indicación geográfica “Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche”, la que sigue en trámite.

Explicó que a inicios de 2023 y parte del primer semestre del año, se inició el trabajo coordinado para el desarrollo del nuevo producto resiliente llamado Chicza All Natural, que “está al alcance de todos y el que todos deben masticar”.

Además: Quintana Roo avanza en la obtención de la Indicación Geográfica del Chicle Maya

La goma de mascar orgánica se vende actualmente en 32 países, y por ser un producto único, con identidad y bagaje cultural milenario, ofrece la oportunidad de potenciar, además, la promoción turística de ambas entidades.

spot_img

Noticias recientes

Video: Actriz Dorismar acusa a su cirujano de desfigurarle el rostro tras una rinoplastia mal hecha

La actriz y modelo Dora Noemí Kerchen, conocida artísticamente como Dorismar, denunció este martes...

Denuncian empresarios que la CATEM de Sonora aplica el esquema de extorsión de “El Limones” en Durango

Luego de que la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF) informó sobre la existencia de...

Fraude de “regalos navideños”: así operan ciberdelincuentes para robar datos en CDMX

La Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México emite una alerta...

Dan 60 años de cárcel a sujeto que abusó de su hijastra menor de edad en Oaxaca

Reportan que un sujeto fue condenado a 60 años de cárcel por abusar de...

Noticias relacionadas

Renán Sánchez Tajonar reafirma la unidad y la fuerza del Partido Verde en el sur de Quintana Roo

Chetumal, Quintana Roo; 16 de diciembre de 2025.- En un ambiente de unidad, cercanía...

Impulsa Mara Lezama el reconocimiento y la preservación de la cultura maya como eje de bienestar social en Q. Roo

En el marco de la conmemoración del Día Nacional de la Cultura Maya (“U...

Citigroup confirma exitosa venta de 25% de Banamex a Fernando Chico Pardo, dueño del aeropuerto de Cancún

Citigroup dio a conocer este lunes el cierre exitoso de la venta de una...