InicioMéxicoMéxico, cuarto productor mundial de alimentos orgánicos

México, cuarto productor mundial de alimentos orgánicos

PUBLICADO

Nuestro país es cuarto lugar en producción de alimentos orgánicos en el mundo, con tres estados concentrando el 50% de las tierras.

Se trata de Oaxaca, Chiapas y Michoacán.

Otros estados líderes en superficie dedicada a la siembra de productos orgánicos son Chihuahua y Nuevo León.

México, cuarto productor mundial de alimentos orgánicos

Nuestro país ha logrado esta posición al destinar una superficie ligeramente mayor al millón de hectáreas, para la siembra de estos productos.

Esto, según datos del SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera).

En México se cultivan más de 45 alimentos orgánicos, entre ellos: café, con 44,226 hectáreas ocupadas; cártamo, con 10,805; aguacate, con 9,804; maíz, con 9,291, y agave, con 7,541.

Nuestro país se ubica entre los principales 20 exportadores del mundo, haciendo llegar el 85% de la producción nacional a países como Estados Unidos, Francia, Alemania, Canadá, Reino Unido, Japón, Suiza e Italia.

El SIAP destacó el crecimiento en las ventas de productos orgánicos hacia Estados Unidos (de 2015 a 2017), ya que subieron un 96.8%, al pasar de 141.5 a 278.5 millones de dólares.

Retos

“El boom” de los orgánicos se origina por la ausencia de fertilizantes y otras sustancias químicas durante el proceso de producción.

A pesar de ello, este sector deberá bajar sus costos para enfrentarse a las grandes industrias, ya que los productos orgánicos son más caros que los convencionales.

Pensando a futuro, existen alternativas como la técnica de la hidroponia (con tubos de PVC y agua con nutrientes sin ningún tipo de sustrato), así como aplicaciones que vendrán a cambiar la forma de comprar.

En Quintana Roo

Hace dos meses se puso en marcha el programa y registro de marca Quintana Roo es Orgánico, mediante el cual, el gobierno quintanarroense impulsa acciones para proteger el ambiente y darle a los productores del centro y sur más y mejores oportunidades para su economía.

Esta estrategia busca brindar atención transversal a las ramas de producción agrícola, impulsado prácticas agroecológicas en los cultivos y aumentando el indicador sustentable del medio ambiente en la entidad.

En el mercado actual, según SEDARPE (Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca), los productos orgánicos tienen un sobreprecio que va desde el 20 al 40%.

También te puede interesar: México es décimo exportador de alimentos en el mundo

Con el programa antes mencionado, nuestro estado producirán alimentos limpios, además, de que se contribuirá a mejorar el ingreso de los agricultores al tener una mayor demanda.

Más noticias de Quintana Roo

ÚLTIMAS NOTICIAS

Lupillo Rivera revela en su nuevo libro su relación con Belinda y cómo ésta le preparaba el desayuno

El cantante mexicano Lupillo Rivera vuelve a acaparar los titulares tras el lanzamiento de...

Video: Confirma Sandra Cuevas que se hará una película de sus polémicos romances

Pese a que hace unos días dijo que no, Sandra Cuevas confirmó que siempre...

Video: Creadora de contenido transmite su parto en vivo ante 30 mil espectadores en Twitch

La creadora de contenido Fandy generó conmoción en redes sociales luego de transmitir en...

Hombre pierde la vida tras explotarle una bocina de origen chino en Apizaco, Tlaxcala

Un hombre perdió la vida este miércoles mientras iba escuchando música por la calle,...

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Lupillo Rivera revela en su nuevo libro su relación con Belinda y cómo ésta le preparaba el desayuno

El cantante mexicano Lupillo Rivera vuelve a acaparar los titulares tras el lanzamiento de...

Video: Confirma Sandra Cuevas que se hará una película de sus polémicos romances

Pese a que hace unos días dijo que no, Sandra Cuevas confirmó que siempre...

Video: Creadora de contenido transmite su parto en vivo ante 30 mil espectadores en Twitch

La creadora de contenido Fandy generó conmoción en redes sociales luego de transmitir en...