MÉRIDA, Yucatán.- El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y la Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta (Cerveceros de México) reveló que durante 2019 Yucatán se colocó entre los 10 estados productores de cerveza en el país, además de que los yucatecos superaron el consumo per cápita de esta bebida al año, es decir, 80 litros anuales frente a los 60 litros de consumo nacional.
El documento, presentado por la industria cervecera nacional, ofrece un panorama económico con una selección de temas sobre la industria de la cerveza y de la malta como: actividades productivas, empleo, remuneraciones, cadenas productivas, la relación de la industria de la cerveza con otros sectores productivos, exportaciones e importaciones para dimensionar la importancia de esta industria en la economía.
El principal consumo de cerveza se realiza en los restaurantes con servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida, 39 por ciento; tiendas de autoservicio, 12 por ciento; taquerías, 10 por ciento; bares y cantinas 8 por ciento; otros, 32 por ciento.
Durante 2019 Yucatán se colocó entre las 10 entidades del país que encabezaron la producción y exportación cervecera al mundo, al ocupar el lugar número 10, con un 3.2 por ciento de la producción, lista que es encabezada por Zacatecas, con 24.1 por ciento.
Los demás estados productores de cerveza a nivel país son: Coahuila, Nuevo León, Sonora, Veracruz, Oaxaca, Jalisco, Ciudad de México y Baja California.
El resultado estadístico reveló que cada mexicano consume alrededor de 1.3 litros de cerveza a la semana; Yucatán destaca como uno de los estados que se ubica por arriba de la media nacional en el consumo de esta bebida.