Un informe del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reveló que hasta 80 por ciento del arroz, frijol y maíz que se consume en México ya no es de origen nacional; la mayoría se cultivan y cosechan en Estados Unidos.
En el último año, 92 por ciento de las importaciones de granos básicos provinieron de los graneros estadunidenses, mientras que el restante ocho por ciento llegó desde países como Canadá, Brasil, Rusia y Ucrania.
Además, más de 60 por ciento de la demanda nacional de granos básicos se cubre mediante importaciones, lo que indica una dependencia cada vez más creciente del mercado exterior.
El director del GCMA, Juan Carlos Anaya Castellanos, informó que, de acuerdo con las cifras publicadas por la Secretaría de Agricultura y la Agencia Nacional de Aduanas de México (ANAM), que el arroz es el grano con mayor volumen de importación.
Esa gramínea se coronó como el alimento mayor de consumo popular ─presente en la comida mexicana─ que más se importa, con una proporción de 80 por ciento y un volumen récord de 818 mil toneladas al cierre de agosto de 2024.
El directivo precisó que el trigo se colocó en el segundo lugar del ranking, con una proporción o dependencia hacia las importaciones de 64 por ciento y una cifra de 3.93 millones de toneladas cubiertas en el mercado internacional.
El maíz, fundamental para la alimentación mexicana, ocupa el tercer puesto con 50 por ciento proveniente de Estados Unidos o Brasil; es decir, 16.10 millones de toneladas que se transforman en tortilla, harinas, aceites y jarabes, así como alimento para el ganado.
El frijol completa la lista de los granos básicos más importados, con una tasa de 25 por ciento, lo que equivale a 287 mil toneladas que llegaron a la mesa y fueron la comida de millones de familias mexicanas entre enero y agosto de este año.
Además, la soya alcanzó una tasa de importación histórica de 95 por ciento, con un volumen de 4.66 millones de toneladas, aunque su consumo es indirecto, ya que se utiliza en productos industrializados como aceite, leche y harinas.
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Expertos señalan que México perdió su seguridad alimentaria, pues la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) dice que un país debe producir mínimo 70 por ciento de sus alimentos, y hoy importa más de 80 por ciento de granos básicos.