Tulum.- Un nuevo giro toman las investigaciones por compra de 10 mil paquetes de tacos para el evento del 15 de septiembre pasado, por la administración de Romalda Dzul Caamal, por un monto facturado de 1 millón 200 mil pesos, pues las cotizaciones solicitadas al comercio local, están por abajo en un 70%.
Comerciantes locales manifestaron que tienen la capacidad para dar servicio de banquete en cualquier modalidad, desde tacos hasta platillos exóticos, y que no entienden el motivo por el que el Ayuntamiento prefirió contratar a una particular yucateca.
“Quizá porque con ellos sí se puede hacer negocios turbios, pues no viven en la localidad”, comentó una.
Este medio de comunicación solicitó una cotización en una de las taquerías representativas del municipio, que por razones obvias se protege su identidad.
“Si se enteran que les coticé los tacos, tomarán represalias contra nuestros negocios”, comentó la fuente.
Cuentas contrastantes
Detalló que, para atender a 10 mil personas con tacos, se necesitan “20 latas de lechón o cochinita, pues de cada lata se sacan unas 500 raciones, a razón de cinco tacos cada plato. La lata vale 5 mil pesos, ya considerado los utensilios como platos, cubiertos, servilletas, salsas y la cebolla”, explicó un taquero con más de 30 años de servicios.
Agregó que, para servir a 10 mil personas, la logística tiene que ser por medio de fichas, o de boletos que funcionen como vales, para que no se desordene; además la contratación de 50 taqueros extras y agregar el costo del servicio.
“Si sacamos cuentas, por las 20 latas del producto son 100 mil pesos, más 50 mil para pago de los taqueros, renta de utensilios como lesas y trastes unos 20 mil y el costo del servicio que se le agrega otros 50 mil, porque es un trabajo extraordinario”, enfatizó el comerciante.
Es decir un total de 220 mil pesos.
Exorbitante costo
Contrario a este presupuesto, en la descripción de la factura que proveyó los alimentos en el Grito de Independencia 2017, que fue emitida por una persona física con actividad empresarial de nombre Rosa Yasmín Perera Aguilar, con RFC PEAR780829L67, con dirección fiscal en la ciudad de Mérida, Yucatán, calle 137 no. 222, de la colonia “Serapio Rendón”, los 10 mil paquetes de tacos, a razón de 120 pesos el plato, se cobraron 1 millón 200 mil pesos, pero como se le cargó el IVA, llegó a la cantidad de 1 millón 392 mil pesos, según la factura 550 con fecha de emisión 2017-08-30T09.
Si la presidenta municipal hubiese ordenado comprar a los restauranteros locales, el costo aproximado sería de 220 mil pesos, con IVA llegaría a 255 mil 200 pesos, o sea solo el 18% por ciento del 1 millón 392 mil pesos que se le pagó a una persona física con actividad empresarial que no genera fuente de trabajos en el noveno municipio.
“Supongamos que se le aplica el factor de ganancia del 30%, de todas maneras, no se gasta más de 500 mil pesos en comida para un evento donde supuestamente asistieron 10 mil personas; así que ¿dónde quedaron casi 900 mil pesos?”, es el comentario de otro empleador en el área de comida en Tulum.
Otro de empresarios locales destalló que, por el servicio de tacos de guisados, el costo para 10 mil personas llega a 450 mil pesos, más 75 mil pesos de operatividad, apenas alcanza la cantidad de 525 mil pesos, que con IVA se facturaría en 609 mil pesos; aun así, queda una diferencia de casi 800 mil pesos, para ser exactos, 783 mil pesos es la diferencia.
Un tercer entrevistado cuestionó dónde está el Cabildo y los regidores de oposición, o si también fueron “salpicados por la corrupción que a todas luces se evidencia con la compra de los tacos para el grito de Independencia. No hay quién dé la cara por los ciudadanos, menos por los empresarios, que hay que decirlo, algunos hasta facturas venden para poder recibir los beneficios de esta administración”.