InicioQuintana RooCancúnMejoran cultivos de cacao con sargazo

Mejoran cultivos de cacao con sargazo

Publicado el

Cancún.- Cerca de una tonelada diaria de sargazo es procesada en una planta en el sur de la ciudad para elaborar un biofertilizante que ya es usado para lograr un mayor crecimiento en cultivos de cacao, jitomates y caña, logrando en el primer caso un rendimiento 30% mayor y más rápido.

Se trata de la empresa Alquimar, que tiene la meta de lograr 5 mil litros por semana de este biofertilizante, creado sin químicos adicionales, sino únicamente a través del tratamiento con biodigestor del sargazo.

Luis Masia, propietario de esta empresa, indicó que primero se le extraen otros componentes útiles al sargazo, como el alginato, un espesante común en las algas que es aprovechado por la industria textil, seguido de algunos antioxidantes para suplemento alimenticio.

La materia orgánica restante, conocida como el bagazo, es utilizado para crear este biofertilizante, que ha sido dado de forma gratuita, a modo de prueba con una comunidad cacaotera en Tabasco, así como con cañeros en Veracruz y el sur de Quintana Roo, y con productores de jitomate en Puebla. En todos los casos, pese a la renuencia inicial de los hombres del campo, los resultados han sido positivos.

“Nuestra capacidad óptima son 5 mil litros por semana, aunque estamos en pruebas. Ya están en venta en línea”, comentó el emprendedor, que forma parte del Proyecto Puerto Morelos, para el aprovechamiento de esta alga.

El sargazo que utilizan debe ser verde, sin fermentación, motivo por el que ellos mismos se encargan de buscarlo, en Cancún y Puerto Morelos, para someterlo a una limpieza con rayos UV, con un proceso séptico y luego con un biodigestor.

Una tonelada diaria no es nada en comparación con todo el sargazo que recala en nuestras costas, admitió, de ahí la necesidad de que todos quienes puedan aprovechar esta alga se unan en una “cadena de valor”, para procurar sacarle el máximo provecho.

Luis Masia comentó que, con el biofertilizante, el cacao cultivado creció un 30% más y en un periodo 30% menor al usual, lo que pinta muy bien para estos productores.

También te puede interesar: Dan dura batalla al sargazo en Puerto Morelos

Incluso él ha hecho pruebas con vainilla, una planta que se ha intentado producir en la región sin éxito, y que con este producto sí ha resultado muy bien.

Más noticias de Quintana Roo

spot_img

Noticias recientes

Mueren cuatro personas tras incendio de scooter eléctrico en Francia

Un incendio devastador en un edificio de diez pisos en la ciudad de Reims,...

Expertos de la UNAM prevén el arribo de hasta 500 mil toneladas de sargazo en playas del Caribe Mexicano

Especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) alertaron sobre la posible llegada...

Kate del Castillo y Edgar Bahena se convierten en padres y presenta a su “bebé” en redes

Kate del Castillo acaparó la atención del público tras compartir un tierno y sorprendente video en redes sociales, donde se le ve cargando a un "bebé" junto a su pareja, el director de fotografía Edgar Bahena. La actriz de 52 años desató revuelo entre sus seguidores y figuras del espectáculo al revelar que se había convertido en "mamá", aunque con un giro inesperado.

Video: Pasajeros golpean a sujetos que pretendían robar en transporte público en Puebla

Un grupo de pasajeros del transporte público en Puebla sometió y golpeó a dos...

Noticias relacionadas

Buscan a dos hombres y cinco menores desaparecidos en Quintana Roo

Se ha informado sobre la desaparición de siete personas en Quintana Roo, de las...

Video: Fuerte accidente deja cuatro muertos y 10 lesionados en Cancún

Un lamentable accidente ocurrido este viernes en Cancún ha dejado cuatro muertos y 10...

Disparan contra dos albañiles en la zona de Paseos Kusamil de Cancún

La violencia continúa en Cancún donde en las últimas horas se han presentado más...