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Restaurante playense, en la Guía México Gastronómico 2021

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Playa del Carmen, Quintana Roo.-El restaurante playense Axiote, ha sido incluido en la Guía México Gastronómico 2021 de los Mejores Restaurantes de México, editada por Larousse Cocina, con apoyo de Nespresso, Pellegrino y Culinaria Mexicana.

En una charla con el Chef Xavier Pérez Stone, fundador de este restaurante, explicó a Quinta Fuerza, que esta guía es enunciativa. “No engloba a los mejores restaurantes como un ranking, sino que menciona solo a los involucrados y funciona mucho para que la gente tenga una base sólida de lo que puede encontrar en los destinos”.

“Hay muchas controversias sobre la Guía pero yo creo que eso lo tiene qué decidir la gente. Para mí como restaurantero la Guía México Gastronómico está muy bien desarrollada, rankeada y tiene mucha credibilidad aunque haya gente que divulgue otras cosas. Nosotros como empresa no trabajamos para aparecer en las listas, no nos preocupa, no queremos hacer un ceviche muy bueno para que nos pongan en la lista, pero sí lo agradecemos una vez que ya está. Mantenerse ahí sí te da cierto estaus porque estás nombrado como uno de los 120 mejores del país y habla muy bien de lo que hecemos todos los que trabajamos en esto”, explicó.

El restaurante playense Axiote, ha sido incluido en la Guía México Gastronómico 2021 de los Mejores Restaurantes de México, editada por Larousse Cocina, con apoyo de Nespresso, Pellegrino y Culinaria Mexicana.

¿Clientes locales o turistas?

Sin duda en la mentalidad del chef Pérez Stone está el mantenerse en la mente de los clientes locales, como ocurre en la de los turistas. “Afortunádamente nos hemos vuelto un restaurante de destino, la gente nos busca, pero siempre hemos estado enfocados en la parte local. Me interesa hacer una cochinita pibil para que la gente que vive en Playa del Carmen tenga una opción más. Si es buena o no, eso lo sabe cada quien pero la de nosotros es espectacular. La hacemos así no para competir, sino porque nos gusta y así la queremos hacer”.

Agregó que en Axiote están enfocados al producto local y sustentable que aunque está de moda, es algo que desde llegar a Quintana Roo hace más de 15 años, lo ha manejado este Chef, porque asegura que así son sus principios y su indiosincrasia.

“Ofrecemos productos locales, orgánicos algunas veces, sustentables, buscamos alternativas con las nuevas dietas. Por fortuna la dieta mexicana está basada en vegetales y en eso se basa mucho Axiote, pero no decimos que somos vegetarianos. Usamos mucho el maíz, no el trigo y queremos dar muy buena opción al local aunque siempre he defendido que hay muy buenas opciones en Playa del Carmen, pero somos una más, probalemente la mejor, la peor, no sé, pero nos gusta hacer nuestro trabajo increíblemente bien”.

Diversidad de opciones

Durante la pandemia, el Chef Xavier ha trabajado duro con su equipo, pues casi 20 familias dependen de este restaurante y estar inactivos no era la opción, sin contar con los empleos indirectos que generan. “Tenemos proveedores desde el señor que nos hace las hamacas, hasta la señora que nos manda las tortillas, el señor que nos lleva los chiles, el trsnportista que ns trae los productos del aeropuerto, nuestros amigos de Tizimín, Temozón, y diversos destinos. Cerrar estaba complicado”.

Relató que ante las medidas gubernamentales de sanidad, de no poder abrir o abrir parcialmente, solo se les ocurrió una cosa: “hacer lo que sabemos hacer bien que es cocinar”.

El restaurante playense Axiote, ha sido incluido en la Guía México Gastronómico 2021 de los Mejores Restaurantes de México, editada por Larousse Cocina, con apoyo de Nespresso, Pellegrino y Culinaria Mexicana.

Comenzó el trabajo para vender comida a domicilio trasladando los alimentos del plato al empaque para llevar, lo más ecológico posible. Organzaron cenas para llevar, canastas de “El mandado”, que son selecciones de alimentos, recetarios y bebidas de Quintana Roo sobre todo, Tabasco, Oaxaca, para enviar a cualquier destino de México y que por cierto se retomarán durante marzo, para seguir incentivando la economía local. “Es toda una experiencia gastronómica de casi 30 productos como: vinos, mezcales, guías, revistas, chiles habaneros, productos gourmet, etc”.

Estas canastas alcanzaron mucha repercusión y en la Guía México Gastronómico de los Mejores Restaurantes de México mencionaron a Axiote como una de las mejores 10 experiencia en casa. “Así que por ayudar salimos ganando y estamos muy orgullosos de esto”.

Destaca que las canastas de “El mandado” llegaron a destinos como: Monterrey, Veracruz, Querétaro, Tamaulipas, Guadalajara, Ciudad de México, etc.

Recomendaciones del Chef

Las recomendaciones del Chef Pérez Stone, sobre el restaurante Axiote son: “Que se pongan en nuestras manos, ordenen lo que quieran hay muchas opciones. Estamos constatemente cambiando platos para garantizar productos siempre frescos, de muy buena calidad y nos mantenermos con los platos clásicos que siempre le gustan a la gente”.

“Les recomendamos que vengan, no hay cosas extrañas aquí. Que coman muy rico, les vamos a atender muy bien, nos la vamos a pasar increíblemente bien”.

Para disfrutar de Axiote se recomianda hacer reservaciones, se requiere llegar con cubrebocas y usarlo mientras caminan dentro del restaurante y se lo pueden quitar ya en la mesa sentados, no dejar el cubrebocas en la mesa sino guardarlo.

“Les recomendamos que vengan, no hay cosas extrañas aquí. Que coman muy rico, les vamos a atender muy bien, nos la vamos a pasar increíblemente bien”.

“Que vengan con mucha hambre, con ganas de divertirse y comer rico”, añadió el chef en sus recomendaciones y añadió su recomendación de las catas de mezcal que se hacen todos los jueves, miércoles de tacos, desayunos con elementos como la granola de cinco semillas mexicanas, hot cakes de harina de maíz, miel melipona, omelette de longaniza con chaya y cebolla confitada, chilaquiles de cochinita pibil o chilaquiles con tuétano y camarón, entre muchos más.

Cabe decir que Axiote abre todos los días de 7 am a 12 pm, el único día que no hay desayunos es el lunes. Los horarios están sujetos a semáforo de salud y en el lugar existen todas las medidas sanitarias.

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