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    Colapso de los mayas no se debió a una sequía, según investigación

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    Los mayas, una de las más grandes civilizaciones mesoamericanas sigue siendo objeto de estudio de muchos investigadores. Uno de los temas que se ha analizado es cuáles fueron las causas del ocaso de esta cultura.

    Se creía que una serie de sequías coincidió con el ocaso de los mayas en el siglo IX, pero un nuevo estudio demuestra que esta cultura consumía 500 plantas diferentes, muchas resistentes a la falta de lluvias. Por lo que la razón podría ser otra.

    “Incluso en la situación de sequía más extrema, y no tenemos pruebas claras de que haya ocurrido la situación más extrema, 59 especies de plantas comestibles habrían persistido”, explica Louis Santiago, un fisiólogo de plantas de la UC Riverside y quien es el autor de un nuevo estudio sobre este tema, publicado en PNAS.

    ¿Cuáles eran estas plantas? Entre otras, los mayas habrían recurrido para incluir la mandioca junto con sus tubérculos comestibles y el palmito. Otro es la chaya, un arbusto domesticado por los mayas y que hoy comen sus descendientes, los actuales habitantes de la Península de Yucatán y Centroamérica. Sus hojas son ricas en proteínas, hierro, potasio y calcio.

    De acuerdo con el investigador, “La chaya y la yuca juntas habrían proporcionado una gran cantidad de carbohidratos y proteínas” a los mayas.

    Aunque no pudieron dar con una lista maestra de plantas alimenticias mayas indígenas, el coautor Scott Fedick compiló y publicó recientemente una que se basa en décadas de conocimiento de las plantas usadas por los mayas. Ante muchas especulaciones sobre la sequía como la causa de los trastornos sociales de esta etnia, él y Santiago decidieron examinar las 497 plantas de la lista para determinar su tolerancia a la sequía.

    Cuando los botánicos estudian la resistencia a la sequía, generalmente se refieren a una planta específica o un ecosistema en particular”, dijo Fedick. “Una de las razones por las que este proyecto fue tan desafiante es porque examinamos la flora dietética de toda una civilización: plantas anuales, perennes, hierbas, árboles, especies domesticadas y silvestres. Fue un esfuerzo único”, detalló el investigador.

    Y si bien los investigadores no tienen una respuesta clara sobre por qué se desmoronó la antigua sociedad maya, sospechan que la agitación social y económica jugó un papel importante y más trascendente que la sequía ya mencionada.

    “Una cosa que sí sabemos es que la explicación demasiado simplista de la sequía que conduce al colapso agrícola probablemente no sea cierta”, dijo Fedick, el coautor.

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    Otro punto a resalar de esta investigación es que también demuestra la importancia de explotar una variedad de plantas para sobrevivir a la sequía y al cambio climático.

    “Incluso ante una serie de sequías, mantener una diversidad de cultivos resilientes permitiría a las personas, tanto antiguas como modernas, adaptarse y sobrevivir”, dijo Santiago, autor de este estudio sobre las plantas que usaron los antiguos mayas.

    Con información de Europa Press.

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