Carne de pollo cultivada, es decir, que no proviene de animales, sino que ha sido desarrollada en laboratorios, podría estar a la venta en unas semanas o meses. Pero eso sí, se podrá adquirir antes que concluye el presente 2021. ¿Qué te parece?
Seráen algunas tiendas y supermercados de Estados Unidos, cuando esta carne de pollo cultivada en laboratorios estará disponible para todo aquel que quiera y pueda comprarla.
Esta alternativa busca resolver por un lado el desabasto de pollo que se vivió hace unos meses en Estados Unidos y por el otro, hacer sentir mejor a los amantes de la carne a quienes a la vez les gustaría que esta se obtenga sin tener que sacrificar a los animales.
La carne de pollo cultivada es elaborada a partir de células madre. Este lanzamiento novedoso para el mercado estadounidense está siendo producido por Upside Foods (anteriormente conocido como Memphis Meats).
¿Cómo es el proceso? A las células se le dan los nutrientes adecuados para que crezca y se multiplique. Upside Foods explica que las células se alimentan se nutrientes (aminoácidos, azúcares, oligoelementos y vitaminas) que normalmente se encuentran en los alimentos y cuya composición es similar a la que se desarrolla orgánicamente en el cuerpo animal, sólo que en un formato diferente.

Esta empresa, Upside Foods, tiene a Estados Unidos como su primer gran mercado para el pollo de cultivo. Resalta además que esta compañía tiene entre su lista de inversionistas al multimillonario Bill Gates, así como a las empresas de la industria alimentaria Cargill y Tyson Foods. Y espera poder llegar a todop el mundo, a un precio accesible.
Esperan lograr los avances necesarios para que se llegue a un momento en el que las células sean capaces de autorrenovarse indefinidamente y no se requiera de un animal para obtener muestras. “Nuestro objetivo es eliminar completamente al animal de nuestro proceso de producción de carne”, puede leerse en su página.

Ya existen experiencias similares en otros países. En diciembre del 2020 Singapur se convirtió en el primer Gobierno del mundo en permitir la venta de carne cultivada, otorgando el permiso de vender carne de pollo cultivada en laboratorio a Eat Just Inc., una startup de San Francisco, California.
Y el año pasado, de igual forma en 2020 abrió en Tel Aviv, Israel el primer restaurante del mundo en servir carne de cultivo. El restaurante es parte de SuperMeat, una empresa de tecnología alimentaria que está fabricando pollo a partir de células que se extraen de un ave que no se sacrifica.
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Si todo sale según lo planeado, antes que concluya este año esta carne desarrollada en laboratorios podría ya estar a la venta en Estados Unidos, y eventualmente en otros países, incluido México. ¿Te animarías a probarla?
Con información de La Opinión.