InicioMás NoticiasCienciaCompuesto de tomate reduce capacidad infectiva de bacterias

Compuesto de tomate reduce capacidad infectiva de bacterias

PUBLICADO

México.- Un estudio reveló que el insecticida natural producido por variedades silvestres de tomate, llamado compuesto 2-tridecanona, disminuye la capacidad infectiva de bacterias que interactúan con plantas, sin que esto afecte al crecimiento bacteriano.

Detalles de la investigación

La investigación realizada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), de España, concluyó que tras la aplicación del insecticida se altera la movilidad bacteriana en superficie y disminuye la capacidad de formar biofilm, un ecosistema microbiano que se puede establecer sobre una superficie viva o inerte.

En un comunicado del CSIC, los investigadores revelaron que la aplicación de esta sustancia insecticida puede proteger a las plantas del desarrollo de enfermedades causadas por bacterias.

Estudio con tomate abre nuevas vías

La investigadora María José Soto indicó que el estudio abre nuevas vías de investigación para ampliar el conocimiento, al identificar la nueva molécula señalizadora de bacterias.

“Es importante entender cómo las bacterias reconocen señales químicas y cómo responden a ellas. De este modo podremos controlar mejor el comportamiento de las bacterias y dirigirlo a nuestro interés”, definió la especialista del CSIS.

Búsqueda de compuestos

La aparición de bacterias resistentes a antibióticos constituye una grave amenaza para la salud pública y la seguridad agroalimentaria.

Oor ello, para combatir este problema, se ha propuesto como posible solución la búsqueda de compuestos que afecten a la virulencia de las bacterias patógenas sin alterar su crecimiento, lo que disminuye el riesgo de aparición de resistencias antimicrobianas.

El insecticida cumple con estos dos requisitos: es un compuesto natural que reduce la virulencia sin afectar el crecimiento bacteriano.

También podría utilizarse con animales y el hombre

“El compuesto podría ser utilizado para prevenir y controlar infecciones bacterianas perjudiciales para las plantas, y quizás también para los animales y el hombre”, dijo.

“Esta sustancia limita el uso de antibióticos, con el correspondiente beneficio para la salud vegetal, humana y medioambiental”, precisó Soto.

También te puede interesar: Promueven uso de hortalizas en casa

En el estudio han colaborado con el CSIC, expertos de la Universidad de Nottingham, Reino Unido, entre otras.

(Con información de Notimex)

FuenteNotimex

ÚLTIMAS NOTICIAS

Video: Travis Barker, baterista de Blink-182, se une a Fuerza Regida en un festival de California

Un encuentro inesperado sacudió la escena musical en San Bernardino, California. El legendario baterista...

Video: Explota embarcación de la Secretaría de Marina en Cozumel; reportan cinco elementos heridos

Una embarcación perteneciente a la Secretaría de Marina (Semar) explotó este jueves en la...

Mueren nueve jornaleros tras fatal accidente en carretera León-Salamanca en Guanajuato

En la carretera León-Salamanca, en el estado de Guanajuato, se registró un fuerte choque,...

Encuentran a un oso negro desnutrido en Nuevo León

Informan que rescataron a un oso negro en estado crítico en el municipio de...

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Video: Travis Barker, baterista de Blink-182, se une a Fuerza Regida en un festival de California

Un encuentro inesperado sacudió la escena musical en San Bernardino, California. El legendario baterista...

Video: Explota embarcación de la Secretaría de Marina en Cozumel; reportan cinco elementos heridos

Una embarcación perteneciente a la Secretaría de Marina (Semar) explotó este jueves en la...

Mueren nueve jornaleros tras fatal accidente en carretera León-Salamanca en Guanajuato

En la carretera León-Salamanca, en el estado de Guanajuato, se registró un fuerte choque,...