¡Sí reabrirán restaurantes en CDMX! Aunque bajo “estrictas medidas”

Ante el semáforo epidemiológico rojo por la pandemia de coronavirus que prevalece en la Ciudad de México, empresarios restauranteros se comprometieron a acatar las “estrictas medidas” sanitarias.

Al respecto el gobierno de la Ciudad de México aceptó las propuestas de restauranteros que se comprometieron a acatar las nuevas medidas sanitarias por la pandemia de coronavirus.

Por lo que será el lunes 18 de enero cuando se registre una reapertura gradual, sin embargo, el acuerdo se hará oficial hasta el próximo viernes. En tanto los dueños de diversas cadenas de restaurantes deberán respetar íntegramente las “estrictas medidas” para evitar contagios de Covid-19.

Por su parte. empresarios agradecieron que las autoridades finalmente aceptarán, tras dos meses de negociación, la reapertura de estos establecimientos hasta las 18:00 horas, posteriormente solo podrán ofrecer servicio para llevar.

Cabe señalar que en un principio, el gobierno capitalino propuso que el horario de atención fuera hasta las 16:00 horas, pero restauranteros señalaron que “ese horario es inviable, porque elimina las comida”, pues argumentaron que el comensal mexicano comer entre 14:30 y 15:00 horas.

Medidas de prevención que deberán seguir

Entre las medidas que deberán acatar es que haya una distancia de 1.5 metros entre comensales y haya terrazas abiertas y mesas al exterior; trabajarán en coordinación con cada alcaldía para facilitar que los establecimientos que no cuenten con terraza puedan atender en la banqueta.

Los restauranteros dijeron que a partir del lunes 25 de enero y de forma permanente cada vez que la CDMX regrese a semáforo rojo, la apertura será con un aforo del 25 por ciento en interiores y 35 por ciento en terrazas y mesas al exterior, así como:

  • No más de seis personas por mesa
  • Servicio hasta las 22:00 horas de martes a domingo
  • No música
  • Protocolo “Mesa Segura”
  • Uso sistemático del código QR
  • Muestreo de empleados semanal al 5 por ciento de la platilla con pruebas Covid-19 en establecimientos con más de 50 trabajadores
  • Acompañamiento del Invea en los operativos de supervisión

Cuando se pase a semáforo naranja, la propuesta es regresar a las condiciones de operación publicadas en la Gaceta Oficial de la CDMX, como:

  • Aforo del 30 por ciento interiores y 40 por ciento exteriores
  • Horario de cierre hasta las 23:00 horas
  • Música viva, grabada y videograbada, con un límite máximo de volumen de 62 dB
  • Seis comensales por mesa

Con información de El Universal