facebook pixel quinta fuerza
InicioQuintana RooPlaya del CarmenAlarma desempleo gastronómico en hotelería

Alarma desempleo gastronómico en hotelería

Publicado el

Playa del Carmen, Quintana Roo.– El desempleo gastronómico en los hoteles es hoy un problema. Los despidos han aumentado durante estos últimos meses.

El turismo atraviesa uno de las más crudas temporadas

El movimiento turístico en Solidaridad cayó entre un 30% y 40% desde el año pasado, según los datos manejados por diferentes operadores de agencias de turismo.

Por su parte, tres hoteles ya despidieron personal en áreas gastronómicas ante la caída en la actividad comercial. Se agrega, que no están tomando gente en esas áreas.

Muchos entienden que es una situación puntual que podría tener un cambio en la medida que se aplique una variación en los aspectos promocionales. De hecho, también sostienen que influyó que durante los últimos meses, el tema del sargazo, fue un freno para el turismo.

Aumenta el desempleo de Chefs

“La mayoría de los hoteles dieron de baja parte del personal gastronómico o vacaciones obligatorias desde el verano pasado. No quieren contratar, porque no hay turistas. Nosotros estamos informados por nuestros colegas que solicitan ayuda para conseguir trabajo”, argumentó Héctor Escobedo, Presidente de la Asociación de Chefs de Riviera Maya.

La hostelería y, en especial, la restauración organizada son parte fundamental de estos buenos datos, a pesar de ser un sector que no recibe un suficiente apoyo por parte de las Administraciones Públicas y de los diferentes gobiernos.

“Pensamos que la gente es difícil que deje su trabajo en restaurantes y hoteles. Asimismo se suma la llegando mucha gente de afuera, mucho más capacitada”, dijo Presidente de la Asociación de Chefs de Riviera Maya.

Además, agregó que muchos integrantes de la Asociación llevan más de 30 años dentro de las cocinas en los hoteles y están al tanto sobre la administración en un hotel.

“Los hoteles prefieren pagar el 50% del sueldo que gana un chefs, a alguien que viene de afuera cobrando el 50% por trabajar, sin el conocimiento que necesitan los que trabajan en mundo gastronómico”, aclaró.

 

spot_img

Noticias recientes

Arrestan a sujeto acusado de asesinar a su madre en Hermosillo, Sonora

Un hombre fue detenido tras ser acusado del asesinato de su madre en un...

Arde bodega con huachicol en Hidalgo; el incendio deja daños severos y una nube tóxica

Una bodega, utilizada presuntamente para almacenar hidrocarburo robado —conocido como huachicol—, se incendió en...

Video: PETA denuncia el uso de gallinas en el concierto de Bad Bunny en Puerto Rico

Bad Bunny vuelve a estar en el centro de la polémica. La organización internacional...

Meteorito de Marte es vendido a precio récord de 5.3 millones de dólares durante una subasta

Un meteorito originario de Marte ha marcado un nuevo hito en el mercado de...

Noticias relacionadas

Video: Hombre compra 19 cartones de cervezas y resultan ser agua con jabón en la CDMX

A través de las redes sociales se difundió un video en el que se...

Video: Descubren a CEO que le era infiel a su esposa gracias a un concierto de Coldplay

Coldplay es una banda muy famosa a novel mundial y lleva siendo tendencia, pero...

Video: “Chicharito” Hernández es comparado con el “Temach” por comentario misógino

Javier "Chicharito" Hernández, actual delantero de las Chivas del Guadalajara, volvió a encender la...