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Cancún-Riviera Maya, el corredor de la gastronomía maya

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El corredor turístico Cancún-Riviera Maya ofrece a sus visitantes lo más variado de la gastronomía nacional e internacional, asimismo, llegó el momento de impulsar la cocina regional para darla a conocer al mundo, consideró el chef internacional, Mikel Alonso. “Playa del Carmen está sostenida por una gastronomía maya, por toda una gran cultura que no puede pasar desapercibida”, expuso en entrevista, quien está considerado entre los mejores 50 especialistas en gastronomía del planeta. “Somos lo que comemos, no concibo una comunidad si le quitamos el enfoque gastronómico”, agregó. “Pareciera que no pasa nada en Playa del Carmen, es decir, que muchas veces cuando le preguntan acerca de lo que sucede gastronómicamente en este lugar, la gente se remite a la playa, a las noches de fiesta, sin tomar en cuenta su riqueza culinaria”, sostuvo. El chef opinó que se pensaría que el tema de la comida ocupa la quinta o sexta opción de lo que busca el turista en su visita a Playa del Carmen, cuando lo que pasa en esta zona es espectacular, con mucha gente comprometida en ofrecer un buen producto gastronómico. De acuerdo con información proporcionada por las oficinas de Promoción Turística de la Riviera Maya y Cozumel, así como de Visitantes y Convenciones (OVC) de Cancún, en el Caribe Mexicano, la oferta “gourmet” es sumamente variada y vasta para cualquier turista del mundo. En esta zona turística, además de establecimientos de calidad gourmet internacional hay muchas franquicias de alimentos, de comida rápida, cafeterías o de bebidas energéticas. Asimismo, hay buenos restaurantes en los hoteles boutique que ofrecen confort, privacidad y servicios personalizados de primera clase, y los grandes complejos donde, a pesar de ser operados bajo el esquema “todo incluido” se le pone especial atención a la comida. De esta manera, en el corredor Cancún-Tulum, de más de 100 kilómetros donde se concentran 80 mil habitaciones hoteleras, los paseantes pueden disfrutar una gran variedad de platillos. La oferta culinaria incluye cocina italiana, española, francesa, sudamericana, marroquí, internacional y desde luego, mexicana, desde la parte central del país, los mariscos de las costas del golfo de México y océano Pacífico, el norte y la yucateca. Durante la charla que concedió en el marco del lanzamiento de “Colectivo de Cocineros de la Riviera Maya” (COCO.RM), Mikel Alonso consideró que por la extensión geográfica que tiene el país, hay momentos que es preciso decirle a los comensales que no se hace comida mexicana, sino cocina regional. En este caso, precisó, lo que se pretende es aprovechar el escaparate mundial que representa Playa del Carmen, como corazón de la Riviera Maya para darlo a conocer al mundo. “La única forma de mantener viva la gastronomía, es compartiendo las ideas, hoy empieza este colectivo con siete cocineros, espero que el próximo año sean 200 los que puedan estar hablando y dando un mensaje al mundo de lo que es la gastronomía maya desde Playa del Carmen”, aseveró.   El objetivo, refirió, es desarrollar una cultura gastronómica propia de la Riviera Maya, con sabores únicos y representativos. Fuente: (Unión Cancún)

Sargazo, todo lo que tienes que saber

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En plena temporada vacacional el sargazo, un tipo de alga que se le asocia con la irritación en la piel, invade gran parte de la costa de Quintana Roo causando dolores de cabeza para gobiernos municipales y empresarios turisticos, ya que inhibe que los visitantes se metan al mar.

Pero ¿qué es esta alga?

  1. El sargazo es un género de macroalgas plancotónicas (es decir que flotan y viajan por el el mar) que tiene vesículas llenas de gas que usa para mantenerse en la superficie y promover la fotosintesis.

  2. Su velocidad de crecimiento e invasión en las playas ha hecho que se ganen el mote de “maleza del golfo”.

  3. Si se observa una sargazo de cerca es posible ver ligeras espinitas que brotan de entre el talle, lo que en sí caúsa alergias a quien las toca.

  4. Algunos señalan que estas algas transportan además pulgas marinas, las cuales pueden producir ronchas en el ser humano.

  5. El sargazo también da un olor a pescado echado a perder, lo cual lo hace insoportable para las personas que no están acostumbradas.

  6. En países como Japón es usado como suplemento alimenticio.

  7. Algunos asociación su consumo como taquicardias, insomnio y presión arterial elevada debido a su elevado contenido de yodo.

  8. La Universidad de Galvestón, Estados Unidos, asocian la alta presencia de sargazo con el uso de pesticidas en Estados Unidos y su consecuente infiltración al mar.

  9. Mucha de la fauna que transporta el sargazo es desconocida, sin embargo algunas de ellas son tortugas en etapa juvenil y peces que de otra forma serían comidos por otras especies.

  10. Algunos países usan las algas como fertilizante.

(Fuente: Unión Cancún)

Aumenta la cultura del reciclaje en Playa del Carmen

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PLAYA DEL CARMEN, Q. Roo.- La cultura por reciclar crece en comparación con el año pasado, de mil 200 personas que se interesaban, a mil 800, dijo Liane Alina Aké Canto, directora de Medio Ambiente del municipio de Solidaridad.

Es un avance, pero aún es una población baja la interesada, en relación a  la densidad poblacional de la región.

Hasta julio de este 2015, se han acopiado más de cuatro toneladas de equipos electrodomésticos, cifra que ha igualado lo recogido en todo 2014; destacan los hornos de microondas, licuadoras, ventiladores y televisores.

En lo que corresponde a los equipos electrónicos, con cierre del mes pasado, llevan 23 toneladas, va a buen ritmo si se tiene en cuenta que en 2014 recibieron 32 toneladas, sobre todo entre computadoras e impresoras, aunque también incluyen celulares, cargadores y DVDs.

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De los once puntos activos del reciclatón, nueve se ubican en Playa del Carmen y dos se encuentran en Puerto Aventuras.

Acopian 15 residuos diferentes, entre los que sobresalen también el vidrio, cartón, pet, y papel, que junto con los electrónicos y electrodomésticos, son los que la población hace más entrega.

Trabajan con 10 empresas que se dedican a llevarse los diferentes residuos para que se le dé un destino final correcto.

Desde el pasado 29 de julio, arrancó la campaña de acopio de residuos electrónicos que organiza la Secretaría de Medio Ambiente del Estado, y finalizará el 28 de agosto.

El punto es la plaza “28 de julio”, desde las ocho a 15 horas, y se le hace la invitación al sector hotelero que genera muchos equipos de este tipo, así como negocios, y escuelas.

“La campaña tiene la finalidad de evitar que se tiren estos residuos a lotes baldíos al ser una mala práctica, pues contienen elementos que contaminan el medio ambiente, por lo que esperan una buena respuesta”, indicó.

El año pasado, por cuestiones de agenda no se hizo, pero ahora se retoma.

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Detienen a Hombre que Paseaba con Tigre de Bengala en Nezahualcóyotl

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Un hombre fue detenido mientras paseaba con un tigre de bengala en los límites de Iztapalapa, Nezahualcóyotl y Los Reyes La Paz, al oriente del Valle de México. Según los reportes, la persona fue sorprendida por otros vecinos quienes alertaron a la Dirección de Seguridad, desplegando un operativo para identificar un vehículo marca Baic.

Las unidades del grupo Titanes alcanzaron al vehículo sobre la avenida Texcoco, entre las Avenidas Carmelo Pérez y John F. Kennedy. Luego de detenerlo, los oficiales interrogaron al conductor, Ángel “N” de 22 años, quien reveló que llevaba consigo un tigre de bengala de tres meses de edad. Afirmó que el animal había sido comprado por su padre en un criadero en Chihuahua por 75 mil pesos.

Tras la detención, el padre del detenido llegó al lugar con los supuestos documentos de compra del ejemplar. Sin embargo, los oficiales notaron que ninguno de los papeles mencionaba la compra legal del animal. Los uniformados informaron al C4 municipal y trasladaron al detenido a las oficinas de la Dirección General de Seguridad Ciudadana. Allí, el personal jurídico determinó que ningún documento acreditaba la legal procedencia del felino.

Ángel “N” fue puesto a disposición del Ministerio Público de la Fiscalía General de la República en Texcoco, donde se inició una investigación con el NUC: FED/MEX/NEZA/0003391/2023 para determinar su situación jurídica. El tigre fue llevado al zoológico de Los Reyes, La Paz.

Los tigres de bengala son una especie delicada y amenazada, con una población decreciente. Se estima que existen entre 2,600 y menos de 4,000 ejemplares en el mundo. Las autoridades enfatizaron que el cuidado del medio ambiente y de la fauna silvestre es responsabilidad de todos, ya que la demanda en la compra de ejemplares no aptos para vivir en cautiverio afecta a las especies, los ecosistemas y la vida de todos los seres vivos.