México.- Con el fortalecimiento de la producción pesquera y acuícola del país, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) logró en 2016 obtener una producción de un millón 688 mil toneladas de productos pesqueros.
La repercursión de la producción de productos pesqueros
En un comunicado, la dependencia federal mencionó que ello repercutió de manera favorable en la economía familiar de los pequeños y medianos productores, mientras se refuerzan las actividades acuícolas y pesqueras en las 32 entidades del país.
Precisó que las cinco principales entidades productoras de este tipo de alimentos en 2016 fueron Sonora, con 439 mil 652 toneladas; Sinaloa, 313 mil 830 toneladas; Baja California Sur, 162 mil 681 toneladas; Baja California, 138 mil 475 toneladas, y Veracruz, con 94 mil 195 toneladas.
Destacó que estos cinco estados aportan el 68 por ciento de la producción total de pescados y mariscos en el país, de los cuales Sonora genera 26 por ciento; Sinaloa 18.6 por ciento; Baja California Sur 9.6 por ciento; Baja California 8.2 por ciento, y Veracruz 5.6 por ciento.
Mientras que los estados con los mayores incrementos en producción pesquera y acuícola el año pasado fueron Michoacán, que creció más de 30 veces; Nayarit, 41.7 por ciento; Querétaro 23.3 por ciento; Tamaulipas, 22.4 por ciento; Baja California, 15.1 por ciento, y Zacatecas, 13.5 por ciento.
En lo que corresponde a comercio exterior, durante 2016 las exportaciones de pescados y mariscos alcanzaron los 896.5 millones de dólares, con lo que México se posiciona entre los 10 principales productores mundiales de alimentos y productos pesqueros y acuícolas de alto valor, y ocupa el tercer lugar de producción de pulpo y atún, sexto en sardina y séptimo en camarón, langosta y mojarra.
El año pasado la producción de pulpo fue de 39 mil 233 toneladas; la de atún, 113 mil 809 toneladas; sardina, 443 mil 159 toneladas; camarón, 211 mil 95 toneladas; langosta, cuatro mil 80 toneladas, y mojarra, 156 mil 146 toneladas.
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Otras especies que se producen y capturan en el país son la almeja, abulón, bagre, barrilete, calamar, caracol, carpa, charal, corvina, erizo, langostino, lebrancha, lisa, ostión, pargo, robalo, sierra y trucha, entre otros. (Notimex)