México.- De acuerdo con una experta de la UNAM, existe una sustancia que es el ‘combustible’ del cerebro y popularmente se podría pensar que es nociva: la glucosa.
Combustible de nuestro origen vital
Lourdes Massieu Trigo, investigadora del Instituto de Fisiología Celular (IFC) de la UNAM, dijo: “Es importante que el cerebro tenga glucosa, porque es el combustible esencial para que ese órgano vital pueda trabajar de forma adecuada”.
Aunque la glucosa no es una sustancia con buena reputación, pero la especialista destaca que “la mejor, es la que obtenemos de una alimentación equilibrada y del propio organismo humano mediante diversos procesos”.
Lourdes Massieu Trigo, recomendó durante una conferencia,que la gente lleve una alimentación equilibrada y especialmente a las personas con diabetes, no dejar de ingerir alimentos por mucho tiempo.
Dijo además que “este órgano trabaja todo el tiempo; no tiene reposo ni cuando dormimos. Es un órgano muy irrigado, que envía y recibe señales de forma permanente”.
“Aunque el peso del cerebro es mucho menor al peso total de nuestro cuerpo, éste representa sólo el dos por ciento y pesa entre 1.3 y 1.5 kilogramos, aprovecha el 20% de la energía metabólica total del cuerpo y consume 25 por ciento de toda la glucosa que comemos”, señaló.
Además informó que comparando, la energía consumida en el cerebro es igual a la que gasta el músculo de una pierna de un corredor de maratón.
Es dependiente
“El cerebro es dependiente del suministro de glucosa, y cuando se interrumpe por la presencia de un coágulo, o si disminuye la concentración sanguínea de glucosa por la administración de insulina, ocurre muerte neuronal selectiva, dijo.
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Cabe agregar que actualmente, los mecanismos que llevan a la muerte no se conocen completamente y la investigadora Massieu y sus colegas investigan la contribución que tienen distintos tipos de estrés a la muerte neuronal en sus diferentes expresiones.