En Tlaxcala siguen los fallecidos por casos del Síndrome de Guillain-Barré (SGB), por comer pollo en mal estado. Ya son cuatro las personas que han perdido la vida en dicha entidad, reportan las autoridades de Salud.
Hasta el momento se han registrado 81 casos de parálisis flácida aguda (PFA) en lo que va del año en 30 municipios de Tlaxcala, de los cuales, 42 casos “han mostrado aislamiento positivo a la bacteria campylobacter jejuni” y 34 se han clasificados como SGB.
La Secretaría de Salud detalló que desde el 11 de marzo ha implementado acciones de vigilancia e identificación de la fuente de infección y de los factores de riesgo involucrados en el brote, como agua contaminada, manejo deficiente de alimentos, baja cloración de los sistemas de agua potable y deficiente lavado de manos. Hay que recordar que estos casos se han asociado al consumo de pollo en mal estado, o que posiblemente pudo ser lavado, lo que médicos y cocineros señalan que no debe hacerse.
Asmismo, la dependencia indicó que la parálisis flácida aguda se caracteriza por la pérdida súbita de la fuerza muscular en las extremidades, disminución del tono muscular y ausencia de reflejos.
“Esta condición puede resultar en incapacidad total para realizar movimientos voluntarios e incluso afectar la respiración y la deglución, con consecuencias graves que pueden llevar a la muerte”, complementa la Secretaría.
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Debido a estos brotes y contagios, la Secretaría de Salud exhortó a buscar atención médica ante síntomas como pérdida súbita de la fuerza muscular en extremidades, disminución del tono muscular, reducción o ausencia de los reflejos, incapacidad para realizar movimientos voluntarios, y dificultad para respirar o ingerir agua y comida.
La recomendación sigue siendo no consumir pollo en mal estado, y no lavarlo. La manera más efectiva de evitar un contagio por cocinarlo de manera correcta.
Con información de EFE y López Dóriga.