Comer menos te alarga la vida: estudio

De acuerdo con una investigación compartida por el diario español El País, la vida del ser humano podría durar más que el promedio gracias a un estudio que que garantiza que si se come alrededor de un 30% menos de calorías diarias, se podría evitar el envejecimiento y enfermedades asociadas a ello como el cáncer, alzhéimer o diabetes.

Según reveló el estudio, la clave está en qué genes y moléculas son las culpables del envejecimiento y trazan nuevas vías para conseguir posibles fármacos que consigan “parar el tiempo” y detener el envejecimiento.

“Este estudio muestra que el envejecimiento es un proceso reversible”, explica el investigador Juan Carlos Izpisúa, uno de los autores principales del trabajo. “Hemos mostrado que determinados cambios metabólicos que llevan a una aceleración del envejecimiento se pueden reprogramar de una manera relativamente sencilla, reduciendo nuestra ingesta calórica, con la finalidad no ya de extender nuestras vidas, sino, mucho más importante, de que nuestra vejez sea más saludable”, resalta este farmacólogo y biólogo molecular que trabaja en el Instituto Salk (EE UU).

La investigación arrojó el atlas celular más detallado del envejecimiento en un mamífero y los efectos benéficos de morar la dieta, y basado en una nueva tecnología que analiza genéticamente célula a célula, se estudiaron unas 200 mil de ellas y nueve órganos y tejidos en diferentes ratas. En un grupo había roedores que comían lo que querían y en el otro había animales que consumían un 30% menos de calorías.

Lo que descubrieron fueron afectaciones según la edad están relacionadas con el sistema inmune, que se desregula en las ratas que comen a voluntad, debido a la inflamación y el metabolismo. La cantidad de células inmunes en casi todos los tejidos aumentó con la edad, pero no lo hizo en las ratas con calorías reducidas, que tenían unos niveles equiparables a los de ratas jovenzuelas de cinco meses.

Asimismo, se aclaró que se utilizaron sólo ratas adultas desde los 18 a los 27 meses de edad, que en humanos equivaldría a personas entre los 50 y 70 años. Esto es importante, debido a que los estudios realizados con primates, mostraron que los beneficios se reflejaban sólo en individuos adultos que comían menos.

Los investigadores Concepción Rodríguez y Juan Carlos Izpisúa, del Instituto Salk.
Los investigadores Concepción Rodríguez y Juan Carlos Izpisúa, del Instituto Salk.CHRIS KEENEY / SALK

“La inflamación es un mecanismo esencial de defensa inmunológica que se ha desarrollado durante la evolución para aumentar la supervivencia de las especies”, explica Concepción Rodríguez, investigadora del Salk, coautora del estudio, y esposa de Izpisúa. “El problema es que durante el envejecimiento hay una desregulación muy pronunciada del sistema inmune que da lugar a un estado de inflamación sistémica crónica y a la aparición de enfermedades asociadas a la edad, como por ejemplo el alzhéimer. La posibilidad de reprogramar ese estado inflamatorio aberrante mediante la restricción calórica sin duda nos proporciona una nueva herramienta para el posible tratamiento de enfermedades asociadas al envejecimiento”, resalta la investigadora.

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Las pruebas de que la restricción calórica alarga la vida de las personas, son limitados debido al reto de logística de seguir la vida y dieta de miles de personas, durante décadas, pero tienen pruebas claras de que comer menos mejora marcadores de salud básicos, por lo que ya están arrancando estudios para no tratar una enfermedad concreta, sino atacar al envejecimiento con moléculas como la metformina, aprobada para tratar la diabetes.

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