Quintana Roo se consolida como destino gastronómico de clase mundial. Y es que en la primera edición de la Guía Michelin México, 13 sitios de la entidad han sido integrados a tan prestigiosa lista. Asimismo, se entregaron tres estrellas al mismo número de restaurantes.
“Quiero compartirles con muchísimo orgullo que nuestro maravilloso estado, Quintana Roo, ha sido reconocido por la prestigiosa Guía Michelin como uno de los primeros seis y más importantes destinos gastronómicos dentro de la primera selección para nuestro país, México”, destacó la gobernadora Mara Lezama Espínosa.
Resaltó que son tres los ganadores de las primeras Estrellas Michelin en la entidad: Le Chique, del chef Jonatán Gómez Luna, ubicado en Puerto Morelos; Ha’, de los chefs Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez, y que se ubica en Playa del Carmen; así como Cocina de Autor Riviera Maya, de Nahúm Velasco, que también se ubica en Playa del Carmen.
LE CHIQUE
Le Chique, se ubica en Puerto Morelos, dentro de Azul Beach Resort Riviera Cancún, uno de los hoteles del grupo Karisma, en Puerto Morelos. Ha sido seleccionado como uno de los mejores 50 restaurantes de Latinoamérica y está a cargo del talentoso chef Jonatán Gómez Luna.
En medio de una seductora disfrutarás de una aventura gastronómica multisensorial que desafiará cualquier noción de cómo debe ser, sentirse y saborearse la buena cocina. Nada es lo que parece. Los alimentos se deconstruyen y luego se reconstruyen para que parezcan otra cosa.
HA’
Ha’ es otro de los restaurantes que han sido reconocidos con una Estrella Michelin. Se ubica en Playa del Carmen, dentro del Hotel Xcaret y está cargo de los chefs Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez.
Es una innovadora propuesta que pone en alto a la Riviera Maya y al Grupo Xcaret, pues es el primer restaurante ubicado en su hotel que logra tan importante reconocimiento.
COCINA DE AUTOR
El tercer restaurante con el distintivo es Cocina de Autor, ubicado en Playa del Carmen dentro del hotel Grand Velas. Está a cargo del chef Nahúm Velasco.
Cabe resaltar que las Estrellas Michelin son el distintivo más codiciado en el mundo gastronómico, reconocen la excelencia culinaria y son un símbolo de prestigio para los chefs y restaurantes galardonados.
Estos reconocimientos harán posible que más turistas que buscan experiencias gastronómicas únicas visiten Quintana Roo, recalcó Mara Lezama.
Pero además de los restaurantes que obtuvieron Estrellas Michelin, también hay otros 13 que son recomendados por la Guía debido a su excelencia gastronómica.
Se trata de Arca de Tulum; Autor, de Playa del Carmen; Bu’ul, en Playa del Carmen; Casa Banana, de Tulum; El Fogón, de Playa del Carmen; Hartwood, ubicado en Tulum; Kiosko Verde, ubicado en Puerto Juárez, Cancún; La Casa de las Mayoras, en Cancún; María Dolores, ubicado en Cancún; Nü Tulum; Posada Margherita, también en Tulum; Wild, igualmente en el noveno municipio y finalmente, Woodend, localizado en Playa del Carmen.
Asimismo, se reconoció a cuatro restaurantes por ofrecer una excelente relación calidad-precio. Estos son Axiote Cocina de México (Playa del Carmen), del chef Xavier Pérez Stone; Cetli (Tulum), Mestixa (Tulum), y Punta Corcho (Puerto Morelos), del chef Daniel Ovadía.
Muchas felicidades a los restaurantes de #QuintanaRoo que fueron reconocidos por la @GuiaMichelin_ES, por ofrecer una excelente relación calidad-precio en sus propuestas gastronómicas.🙌🏽
1. Axiote Cocina de México (Playa del Carmen)
2. Cetli (Tulum)
3. Mestixa (Tulum)
4. Punta… pic.twitter.com/0D64TIEFLR— Mara Lezama (@MaraLezama) May 15, 2024
AXIOTE
Una de las más interesantes propuestas gastronómicas de Playa del Carmen y Quintana Roo. Está a cargo del chef Xavier Pérez Stone.
Ofrece comida mexicana de tradiciones y sabores que hablan de calidad y sostenibilidad, y tal como la Guía Michelin señala, hay una excelente relación entre calidad y precio.
PUNTA CORCHO
Punta Corcho es uno de los tantos proyectos del reconocido chef Daniel Ovadía, y desde su apertura ha aparecido con frecuencia en la lista de los mejores restaurantes de México.
El chef Daniel Ovadía también ha abierto otro proyecto en Puerto Morelos, Quintana Roo, llamado Muelle Once. Se espera que el sitio atraiga más comensales nacionales e internacionales gracias a la recomendación de la Guía Michelin.
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Hay que recordar que además de Quintana Roo, forman parte de la primera Guía Michelin la Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Oaxaca y Nuevo León.
Quintana Roo se sigue diversificando, y ahora, a sus bellas playas, monumentales sitios arqueológicos y demás bellezas naturales, se suma la destacada oferta culinaria que atraerá a visitantes nacionales e internacionales.