InicioMéxicoGastronomía mexicana, en apogeo en Estados Unidos

Gastronomía mexicana, en apogeo en Estados Unidos

PUBLICADO

El Museo de Arte Latinoamericano (MOLAA), en Long Beach, California, será sede del VI Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que por primera vez se realizará fuera de México.

El objetivo de este foro es salvaguardar a la cocina mexicana como patrimonio de la humanidad.

VI Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

En el marco del foro, que estará abierto al público hasta el próximo domingo, se realizarán conferencias, degustaciones gastronómicas de chefs y cocineras tradicionales, así como encuentros de negocios.

“La gastronomía mexicana no conoce barreras ni muros y a todos nos toca apoyarla, mantenerla e impulsarla para su supervivencia”, afirmó Gloria López Morales, fundadora y presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México a Notimex.

Foro en Estados Unidos

Consideró que la decisión de realizar el foro en este país “es una forma de integrar y fortalecer a la cocina mexicana en Norteamérica (…) México y Estados Unidos tuvieron una división fronteriza a mediados del siglo XIX, pero las fronteras culturales no”.

“Se decidió realizar en Estados Unidos por el gran significado y trascendencia que tiene la comida mexicana en los últimos años en este país y que habla de un crecimiento exponencial de dimensiones impresionantes”, añadió.

Comida mexicana, presente en cualquier rincón

Morales López resaltó que un reciente reporte de restaurantes en Estados Unidos reveló que de un total de 600 mil establecimientos registrados, más de 100 mil son de cocina mexicana, “en un número que sigue creciendo y no se le ve fin”, aseguró.

Explicó que como parte de este foro se planea realizar un mapa que muestre cómo la cocina mexicana está presente hasta en los rincones más recónditos de Estados Unidos, junto con expresiones culturales como la venta de comida mexicana callejera.

También te puede interesar: Por su diversidad culinaria, Playa del Carmen podría tener ruta gastronómica

Antes de la ceremonia inaugural se entregaron reconocimientos a representantes de los restaurantes Don Chente, Casablanca y Frida’s, por ser un ejemplo de la cocina mexicana en Estados Unidos y ubicarse entre los mejores en este país.

Vía: Notimex

ÚLTIMAS NOTICIAS

Video: Hombre agrede a empleados de local de comida en plaza comercial de Playa del Carmen

Un hombre agrede física y materialmente a los empleados de un establecimiento de comida...

Video: Hombre expone a personas que ocupan espacios exclusivos para autos eléctricos en Cdmx

Un video difundido en redes sociales muestra un incidente ocurrido en un estacionamiento de...

Gobierno de Estefanía Mercado decomisa 300 kilogramos de pirotecnia en Playa del Carmen

  Playa del Carmen, Quintana Roo, 24 de diciembre de 2025.- Un total de 300...

“Que la Navidad nos reúna en lo esencial como el amor, unión, gratitud y bienestar”: Mara Lezama

Chetumal.– La gobernadora Mara Lezama Espinosa deseó una feliz Navidad y un próspero año...

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Video: Hombre agrede a empleados de local de comida en plaza comercial de Playa del Carmen

Un hombre agrede física y materialmente a los empleados de un establecimiento de comida...

Video: Hombre expone a personas que ocupan espacios exclusivos para autos eléctricos en Cdmx

Un video difundido en redes sociales muestra un incidente ocurrido en un estacionamiento de...

Gobierno de Estefanía Mercado decomisa 300 kilogramos de pirotecnia en Playa del Carmen

  Playa del Carmen, Quintana Roo, 24 de diciembre de 2025.- Un total de 300...