Ciudad de México.- Académicos y alumnos de la máxima casa de estudios, han trabajado para crear tortillas que ayuden a combatir uno de los principales problemas que padece el país, la obesidad y la desnutrición.
De acuerdo con investigadores de Química Industrial e Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM, la tortilla que desarrollaron está fortificada con proteína, calcio, fibra, ácido fólico, probióticos y prebióticos.
La tortilla fortificada es un trabajo experimental en el que descubrieron que tiene múltiples beneficios; pues, bajo la metodología de la fermentación se puede combatir la obesidad y la diabetes. Además no contiene conservadores y consumir dos de ellas equivale a beber un vaso de leche. Así lo explicó la investigadora líder del proyecto Raquel Gómez Pliego.
También explicó que los probióticos y los prebióticos (ambos microorganismos vivos), tienen un beneficio a la salud, ya que ejercen un descenso de los niveles plásmaticos de lípidos e inflamación crónica, causantes de enfermedades como la obesidad, diabetes millitus, padecimientos cardiovasculares, alzheimer, parkinson o cáncer.
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Finalmente, los investigadores sugieren que este nuevo alimento con un sabor ligeramente dulce y aroma distinto, podría ser una alternativa para comunidades alejadas, donde la desnutrición y la falta de servicios básicos es constante.
La tortilla del “futuro” está en trámite de ser patentada.