InicioQuintana RooPlaya del CarmenAlarma desempleo gastronómico en hotelería

Alarma desempleo gastronómico en hotelería

Publicado el

Playa del Carmen, Quintana Roo.– El desempleo gastronómico en los hoteles es hoy un problema. Los despidos han aumentado durante estos últimos meses.

El turismo atraviesa uno de las más crudas temporadas

El movimiento turístico en Solidaridad cayó entre un 30% y 40% desde el año pasado, según los datos manejados por diferentes operadores de agencias de turismo.

Por su parte, tres hoteles ya despidieron personal en áreas gastronómicas ante la caída en la actividad comercial. Se agrega, que no están tomando gente en esas áreas.

Muchos entienden que es una situación puntual que podría tener un cambio en la medida que se aplique una variación en los aspectos promocionales. De hecho, también sostienen que influyó que durante los últimos meses, el tema del sargazo, fue un freno para el turismo.

Aumenta el desempleo de Chefs

“La mayoría de los hoteles dieron de baja parte del personal gastronómico o vacaciones obligatorias desde el verano pasado. No quieren contratar, porque no hay turistas. Nosotros estamos informados por nuestros colegas que solicitan ayuda para conseguir trabajo”, argumentó Héctor Escobedo, Presidente de la Asociación de Chefs de Riviera Maya.

La hostelería y, en especial, la restauración organizada son parte fundamental de estos buenos datos, a pesar de ser un sector que no recibe un suficiente apoyo por parte de las Administraciones Públicas y de los diferentes gobiernos.

“Pensamos que la gente es difícil que deje su trabajo en restaurantes y hoteles. Asimismo se suma la llegando mucha gente de afuera, mucho más capacitada”, dijo Presidente de la Asociación de Chefs de Riviera Maya.

Además, agregó que muchos integrantes de la Asociación llevan más de 30 años dentro de las cocinas en los hoteles y están al tanto sobre la administración en un hotel.

“Los hoteles prefieren pagar el 50% del sueldo que gana un chefs, a alguien que viene de afuera cobrando el 50% por trabajar, sin el conocimiento que necesitan los que trabajan en mundo gastronómico”, aclaró.

 

spot_img

Noticias recientes

Detienen a mujer policía por transportar 14 kilos de cocaína en Argentina

Una agente de la Policía Federal Argentina fue arrestada en la provincia de Entre...

Hombres se pelean con agentes de tránsito tras intentar infraccionarlos en Juárez, Nuevo León

Un incidente de tránsito que pudo terminar en una situación pacífica, fue todo lo...

Padres abandonan a bebé de 11 meses en un auto para irse de fiesta en Bogotá, Colombia

Un nuevo caso de presunto abandono infantil ha causado indignación en Colombia, luego de...

¿Cómo pedir un aumento? Esto es lo que recomiendan los expertos

Pedir un aumento salarial es una de las situaciones más delicadas en el entorno...

Noticias relacionadas

Influencer mexicana Mary Magdalene pierde la vida tras caer de un balcón de hotel en Tailandia

La influencer mexicana Mary Magdalene, conocida en redes sociales por sus transformaciones físicas extremas,...

Gobierno de Playa del Carmen abre la pista de hielo de acceso libre más grande de Quintana Roo para el disfrute de las familias

  Playa del Carmen, Quintana Roo, 13 de diciembre de 2025.— El Gobierno de Playa...

Estefanía Mercado, la alcaldesa mejor evaluada de Quintana Roo; destaca a nivel nacional por su gestión en seguridad

  Playa del Carmen, 12 de diciembre de 2025.— El estudio Evaluación de Alcaldesas –...