facebook pixel quinta fuerza
InicioQuintana RooBacalarCierra con éxito en Bacalar el Cuarto Festival Gastronómico del Caribe Mexicano

Cierra con éxito en Bacalar el Cuarto Festival Gastronómico del Caribe Mexicano

Publicado el

Con gran éxito cierra el Cuarto Festival Gastronómico del Caribe Mexicano en Bacalar, donde chefs, cocineras y cocineros tradicionales expusieron sus diversas creaciones culinarias, así como artesanas expusieron sus manualidades. Acudieron más de siete mil 500 visitantes nacionales y extranjeros, durante el pasado fin de semana en el parque central del Pueblo Mágico de Bacalar.

“Este festival reunió la gran cultura que tenemos, no sólo en la gastronomía, sino también fue una excelente vitrina para el talento local, con la participación de más de 50 artesanos que exhibieron productos de la marca ‘Hecho en Quintana Roo‘, resaltando la riqueza cultural y creativa de nuestro estado, además, 20 productores del Tianguis del Mayab estuvieron presentes, mostrando lo mejor de nuestros productos locales” mencionó Bernardo Cueto, secretario de Turismo del gobierno que encabeza Mara Lezama.

El Festival Gastronómico del Caribe Mexicano tuvo lugar los pasados 8 y 9 de marzo, los asistentes tuvieron oportunidad de disfrutar el pueblo mágico de Bacalar y deleitarse con los platillos de los 12 destinos.

La cuarta edición superó todas las expectativas y ha logrado consolidarse como uno de los eventos más importantes en el calendario turístico y gastronómico del estado.

En la Nueva Era del Turismo liderada por la gobernadora Mara Lezama, el segmento gastronómico es un eje estratégico y este espacio es un encuentro que impulsa el desarrollo turístico, económico y cultural de Quintana Roo.

Durante estos dos días de actividades se registró una asistencia de alrededor de siete mil 500 visitantes, cifra que supera considerablemente la edición anterior, demostrando el creciente interés y la proyección que el festival ha alcanzado.

En esta edición, 19 expositores culinarios ofrecieron más de 40 experiencias gastronómicas, brindando a los asistentes una oferta única que reflejó la diversidad y el sabor de la cocina de Quintana Roo.

Además, se destacó la participación de 10 expositores especializados en lo dulce y refrescante del Caribe Mexicano, quienes deleitaron al público con sus innovadoras propuestas.

Este año, la piña fue el ingrediente invitado, y en cada rincón del festival se pudo disfrutar de la versatilidad y sabor de esta fruta tropical, que se convirtió en una protagonista destacada de la gastronomía.

Te puede interesar: Presentan el cuarto Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, la sede será Bacalar

El evento también contó con el respaldo académico, con 16 actividades en el Pabellón Académico, que incluyeron talleres, conferencias y catas, donde profesionales y aficionados pudieron ampliar sus conocimientos sobre la gastronomía del estado y sus prácticas sustentables.

Además, gracias al éxito del festival, se registró una ocupación hotelera del 90 por ciento en el destino, lo que demuestra el impacto positivo que eventos de esta naturaleza tienen en la reactivación económica del Caribe Mexicano.

Bernardo Cueto, a nombre de la gobernadora Mara Lezama, agradeció a todos los participantes, expositores, productores, artesanos, y al público por hacer posible este evento y contribuir al fortalecimiento de la identidad gastronómica de Quintana Roo.

spot_img

Noticias recientes

Video: Batalla campal entre dos familias deja un muerto y más de 10 heridos en España

Lo que era una exaltación del amor entre dos jóvenes pertenecientes a dos familias...

Molotov encenderá la Feria del Carmen 2025 en Playa del Carmen

Playa del Carmen, Q. Roo, julio de 2025.– La presidenta municipal de Playa del...

Fallece adolescente después de que una camioneta con pirotecnia explotara en Tlaxcala; hay otros dos heridos

En la víspera de las festividades patronales del municipio de Santa Isabel Xiloxoxtla, en...

Video: Evacuan a más de cinco mil personas por un incendio en la isla de Creta, Grecia

El sureste de la isla de Creta, uno de los principales destinos turísticos de...

Noticias relacionadas

Quintana Roo reafirma su liderazgo ambiental con 49 banderas Blue Flag en Cancún: Mara Lezama

La gobernadora Mara Lezama Espinosa, y la presidenta municipal de Benito Juárez Ana Paty...

Supervisa Mara Lezama paso provisional construido en menos de 48 horas en el tramo Altos de Sevilla-Huatusco

Chetumal.- La gobernadora Mara Lezama Espinosa, acompañada por el titular de la Seop José...

Tim Burton visita Tepoztlán, Morelos antes de inaugurar su exposición en CDMX

El director y creador de icónicas películas como Beetlejuice y El joven manos de...