InicioQuintana RooCancúnChile en nogada podría costar más de 500 pesos durante Fiestas Patrias...

Chile en nogada podría costar más de 500 pesos durante Fiestas Patrias en Cancún

Publicado el

CANCÚN, 6 de septiembre de 2024.- La inflación ha provocado que el precio de los alimentos esté literalmente por las nubes, por lo que un platillo tan tradicional en las Fiestas Patrias de septiembre, el chile en nogada, podría superar los 500 pesos por unidad.

Por su confección, sabor, color y tradición, es uno de los platillos con mayor demanda de la temporada, pero en la ciudad de Cancún son cada vez más caros; incluso, este año podrían vender los más caros de la historia, de acuerdo con líderes del sector restaurantero.

Marcy Bezaleel Pacheco Mendoza, presidente de “Cocineros por Quintana Roo”, señaló que el alza de precios de este año en diferentes insumos ha elevado la elaboración de esa comida típica y tradicional en hasta 340 por ciento.

“En el caso de Quintana Roo, recordemos que todos los ingredientes son de diversas partes de México, la mayoría del centro del país, y traerlos aquí incrementa su precio.

“Empecemos con algo que muchos no conocen como la pera panochona, que es del norte del país”, refirió el también ex presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Añadió otro de los ingredientes para elaborar el chile en nogada: el azafrán que es muy particular porque su uso ya se prohibió por ser una especie en peligro de extinción; a veces, “los cocineros logran conseguirlo, pero a precios muy altos”, dice Marcy Bezaleel.

Otro ingrediente difícil y caro de conseguir es la nuez (de Castilla), que se usa para la famosa crema donde se bañan los chiles y cuyo precio en el mes de septiembre está en 800 pesos; el piñón y otros componentes como la granada, para la decoración, subieron.

El dirigente de “Cocineros por Quintana Roo” indicó que el precio de los chiles en nogada en Cancún oscilará entre los 300 y hasta los 500 pesos por pieza o más, dependiendo el restaurante.

Además: Este es el origen y receta real de los Chiles en Nogada totalmente tricolor

En algunos supermercados venden el platillo en charolas de dos por 500 pesos, que consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclada con fruta como plátano, manzana, pera y durazno, bañado con una salsa de nuez.

spot_img

Noticias recientes

Google eliminará su servicio donde avisaba si tu información personal acababa en la dark web

El gigante tecnológico Google ha tomado una decisión que transforma la manera en que...

Video: Alcalde de Tlajomulco, Jalisco pierde el tren durante la inauguración de la Línea 4

Lo que debía ser un día de celebración y precisión protocolaria se transformó en...

Video: Actriz Dorismar acusa a su cirujano de desfigurarle el rostro tras una rinoplastia mal hecha

La actriz y modelo Dora Noemí Kerchen, conocida artísticamente como Dorismar, denunció este martes...

Denuncian empresarios que la CATEM de Sonora aplica el esquema de extorsión de “El Limones” en Durango

Luego de que la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF) informó sobre la existencia de...

Noticias relacionadas

Gino Segura convive con miles de familias en Cancún durante las Posadas de la Esperanza

Cancún, Quintana Roo.– El senador Eugenio “Gino” Segura dio inicio en Cancún a las...

Recuerda que bancos de México podrán bloquear tus transferencias si no ajustas tu app

Desde enero de 2026 cualquier banco que opere en México podrá bloquear transferencias hechas...

Asesinan a un sujeto y otro queda lesionado en ataque armado en Los Héroes de Cancún

La violencia no cesa en Cancún, donde asesinaron a un sujeto y otro quedó...