¡La miel de Maple no existe! Profeco revela de qué está hecha realmente

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Close-up of pouring maple syrup on stack of pancakes.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló que la miel de Maple no existe en un nuevo artículo publicado recientemente.

De acuerdo con un estudio publicado en un articulo de la Revista Profeco edición febrero 2021 cuyo nombre es ‘Jarabe sabor Maple. No es miel, no es Maple’, se reveló que las marcas que se encuentran en el mercado no ofrecen miel de Maple, sino un jarabe hecho a base de maíz, colorantes y saborizantes artificiales de Maple.

Sólo hay miel de abeja

En dicho artículo, la Profeco explicó a detalle lo que indican las etiquetas de estos productos y aclaró, que, siguiendo la Norma Oficial Mexicana (NOM), es incorrecto llamar ‘miel’ a un producto que no sea producido por las abejas.

“La miel es la sustancia dulce natural producida por abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas. De acuerdo con la NOM, no pueden etiquetarse productos como ‘miel’ si no son de abeja”, detalló Profeco

¿Entonces qué es la llamada “miel de Maple”? En es un producto procesado hecho a base de almidón de maíz con saborizante artificial de Maple, y que aumenta exponencialmente la glucosa en la sangre.

Debería llamarse ‘jarabe sabor Maple’

Dejando a un lado lo que se lee en el etiquetado y tomando en cuenta los ingredientes, la denominación correcta para la “miel de Maple” debe ser ‘jarabe sabor Maple’. En caso de que se compruebe el uso de savia de Arce pura para la elaboración, la etiqueta podrá decir ‘jarabe de Arce’.

Profeco detalló los ingredientes y características de cada producto con un cuadro comparativo entre el ‘jarabe sabor Maple’ y el ‘jarabe puro de Arce’.

“Miel de Maple”

  • Es un producto procesado
  • Contiene almidón de maíz saborizado
  • Colorante de caramelo clase IV
  • Ácido sórbico
  • Polisorbato 60
  • Saborizante artificial
  • Benzoato de sodio
  • Sal yodatada
  • Glucona delta-lactona
  • Provoca un aumento de glucosa en la sangre: Índice glucémico de 115 (alto)
  • Su precio es de 9 pesos por cada 100 mililitros

Jarabe puro de Arce

  • Producto 100% natural, savia extraída directamente del árbol
  • Tiene alto grado de pureza
  • Índice glucémico de 54 (bajo)
  • Su precio promedio es de 69 pesos por cada 100 mililitros

Finalmente Profeco recomienda a todos los consumidores revisar con atención las etiquetas de todos los ‘jarabes de Maple’ que se encuentren en el supermercado para evitar comprar falsos productos:

“ningún producto debe ostentarse como miel si no es producido únicamente por abejas”, señaló.