Profeco realizó un estudio de calidad a 11 marcas de ‘nuggets’ para determinar de qué están hechos y esto fue lo que encontró.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio a 11 marcas de ‘nuggets‘ para determinar si están hechos al ciento por ciento de carne de pollo, y esto fue lo que detectó.
La Revista del Consumidor de la Profeco, en su última edición, encontró que sólo el 20 por ciento de los nuggets son carne de pollo y el resto corresponde a pellejo, agua, empanizadores, harinas, almidones, féculas, especias, sal, aceite y proteína de soya.
Marcas de nuggets que tienen menos carne de pollo
Dicho estudio realizado por Profeco encontró que las marcas que contienen menos cantidad de carne de pollo son:
- Del Día Nuggets de pollo 20%
- Del Día Nuggets de pechuga de pollo 21%
- Bachoco Nuggets de pechuga de pollo 39%
- Great Value de pechuga de pollo 48%
- Griller´s de pechuga de pollo 49%
- Marcas de nuggets que contienen un poco más de pollo:
- Pilgrim´s 55%
- Pilgrims de pechuga de pollo 55%
- Bachoco prácticas de pechuga de pollo 61%
- Valley Foods 64%
- Marcas que “adicionan piel de pollo”
- Bachoco Nuggets de pechuga de pollo, 20% es piel
- Del Día de pollo formados y empanizados, 15% es piel
- Del Día Nuggets de pechuga de pollo, 16% es piel
- Great Value, 6% es piel
- Pilgrim´s de pollo y pechuga de pollo, 4% es piel
Marcas que contienen soya dentro del empanizado son:
- Griller´s
- Valley Foods
- Bachoco pechuga de pollo
- Del Día de pechuga y pollo
- Great Valley
Asmismo, Profeco también indicó que todas las marcas de nuggets analizadas tienen exceso de calorías, de grasas trans, grasas saturadas y sodio. ¿Qué fue lo que evaluó la Profeco en las 11 marcas de nuggets? El aporte nutrimental, en el cual se verificó el contenido de:
- Proteína
- Grasa
- Carbohidratos
- Aporte calórico
- Sodio
- Información en la etiqueta
Además se verificó que todas las muestras presentaran los datos obligatorios por normas y que fueran veraces:
- Denominación del producto
- Lista de ingredientes
- Modo de preparación del alimento
- Nombre y dirección del fabricante o comercializador
- País de origen
- Número de lote
- Caducidad y contenido neto del producto