Este jueves durante la conferencia de prensa para abordar la situación de la pandemia en México, el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell, explicó que en este sexenio se combatirá la mala alimentación de los mexicanos.
Acompañado del doctor Ruy López Ridaura, director General del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades y epidemiólogo nutricional, López-Gatell confesó que el entorno alimentario en el que se desenvuelven los mexicanos son una causante de las muertes por Covid-19.
Ambos especialistas coincidieron en que el alto número de enfermedades crónicas como la obesidad y la diabetes, se deben principalmente a la comida chatarra y a las refresqueras, problema que ha clasificado como de salud pública.
“Hemos dicho que una de nuestras mayores prioridades en el campo de la salud es enfrentar estas graves epidemias. La obesidad y la diabetes fueron calificadas como emergencias nacionales de salud”, comentó López-Gatell.
Por su parte, el doctor López Ridaura, explicó que el siete por ciento de las más de 40 mil defunciones por covid-19 corresponden a la mala alimentación, relacionada con bebidas azucaradas y la comida chatarra.
Mientras, que Hugo López-Gatell, informó que ya existe la intención de enfrentar la obesidad y la diabetes, enfermedades que se expandieron durante la década de los 80 con el consumo de productos ultra procesados.
De hecho, el subsecretario agregó que se combatirá la mala alimentación quitando los conflictos de interés que existen entre las industrias del gobierno y el gobierno.
“Es un problema de salud pública que requiere atención y que hoy estamos resueltos a enfrentar de manera decidida quitando los muy conocidos conflictos de interés que privaban a la acción”, afirmó.