La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) indicó que consumir agua mineral, gasificada o mineralizada puede tener varios beneficios, pero que en exceso podría generar problemas de salud como el aumento de la presión arterial, por lo que llamó a moderar su ingesta.
De acuerdo con la Revista del Consumidor del mes de septiembre desplegó algunos de los componentes que contienen estas bebidas, los cuales pueden beneficiar tu salud si se consumen con moderación, pero traer graves consecuencias si abusas de su consumo.
Beneficios y riesgos
En su publicación, Profeco detalla cuáles son los minerales que contienen dichas bebidas, así como beneficios y posibles riesgos. El agua mineral contiene:
- Calcio: Ayuda a la formación de los huesos y dientes, pero en exceso puede causar cálculos renales.
- Cloruro: Conservar el equilibrio de líquidos corporales, en exceso, aumento en la presión arterial.
- Floruro: Fortalecer el esmalte de los dientes, en exceso puede causar el debilitamiento del esmalte de los dientes.
- Magnesio: Ayuda al funcionamiento de músculos y nervios, en exceso, genera debilidad muscular.
- Potasio: La contracción de los músculos, en exceso genera Hiperpotasemia, que es la concentración demasiado alta de potasio en la sangre.
- Sodio: Ayuda a mantener el equilibrio del agua en el cuerpo, en exceso generar la retención de agua e hipertensión arterial.
- Sulfato: Elimina las toxinas de origen externo que ingresan al organismo, en exceso causa la deshidratación y diarrea.
Por otra parte, Profeco explicó las diferencias entre el agua mineral natural, el agua mineral gasificada y el agua mineralizada.
Agua mineral natural
Este tipo de agua se extrae del subsuelo, está mineralizada naturalmente, ya que proviene de un manantial mineral y es rica en varios nutrientes. En este caso, mientras más profunda sea la fuente más pura será el agua. Es importante mencionar que naturalmente tiene gas carbónico pero lo pierde al ser extraída y llevada a la fábrica.
Agua mineral natural gasificada
Al agua mineral natural se le añade gas carbónico de procedencia casi siempre volcánica y más concretamente ligado a fenómenos de volcanismo residual. El agua mineral natural gasificada, o carbonatada tendrá una composición química característica del lugar de donde fue extraída.
Agua mineralizada
Mientras que el agua a la que se le añaden minerales para enriquecer sus propiedades, al momento de procesarla se le extraen los minerales obteniendo agua destilada. Luego, a través del proceso de mineralización se le añaden elementos como calcio o magnesio para que pueda ser considerada como “agua mineral”. Cada fábrica envasadora decide qué minerales quiere añadir.