La inflación, que ha incrementado de manera drástica los costos de los insumos y propiciado la baja en el poder adquisitivo de los clientes, ha afectado al sector restaurantero. Así lo dio a conocer la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Pese a todo ello, y a las alzas de sus insumos, el sector espera tener una buena Semana Santa, luego de que los tres primeros meses del año han sido bastante irregulares.
“Esperamos que venga bonanza; hemos tenido un primer trimestre muy irregular con puntos altos y bajos, ha sido una época difícil, porque de repente tienes buenas ventas y de repente entre semana se caen mucho. Esto tiene que ver mucho con el poder adquisitivo, que se ha caído derivado de todas estas alzas a los precios que ha habido sobre todo en los productos de primer insumo”, subrayó en entrevista el presidente de Canirac Cancún, Julio Villarreal Zapata.
Destacó que los insumos de los restaurantes han aumentado cerca de 18 por ciento para los restaurantes. Esto, como ya lo dijo, por la inflación.
“En un promedio como un 18 por ciento más o menos, y eso hace que el poder adquisitivo de las personas sea menor. Y cuando tú tienes una economía que te merma, lo primero que haces es castigar el entretenimiento y la salida de los restaurantes, porque dices ‘bueno, si antes salía cuatro o cinco veces a comer a la calle, pues hoy saldré una o dos, porque si no me alcanza’, pues hay que buscar la manera de equilibrar la economía”, explicó el dirigente de Canirac Cancún.
Pollo, huevo, carne, frutas, las verduras, todos estos productos han tenido notables incrementos de precio.
CUARESMA, SEMANA SANTA, AIRBNB
Al empezar la Semana Santa, Julio Villarreal destacó que esperan llegar al 100 por ciento de operación y así superar el 60 a 70 por ciento que han tenido estas últimas semanas.
Subrayó que parte importante de sus clientes son quienes llegan a Cancún y se alojan en los Airbnb, puesto que al no estar en un todo incluido salen a comer y cenar a restaurantes.
“La expectativa y esperanza que tenemos es que sea una muy buena temporada. Esperamos muchos turistas nacionales que vienen a los Airbnbs, que son los que nos generan mucha derrama económica en los restaurantes. Entonces tenemos una buena expectativa para esta temporada de Semana Santa, Pascua y bueno, luego viene mayo; esperemos que también se recupere un poco y podamos cerrar bien el primer semestre del año; bien, no muy bien”, externó el dirigente empresarial.
Sobre el cheque promedio del comensal, expuso que suele ser muy variado, pues depende si acuden a Zona Hotelera o al centro de la ciudad.
Finalmente, y sobre si han detectado que alguien haya incrementado precios de pescados y mariscos en esta temporada, dijo que no. Y eso es debido a los operativos que implementa Profeco de manera permanente.