El restaurante mexicano Le Chique, en Cancún, liderado por el chef Jonatan Gómez Luna, se colocó en el top 50 de los mejores restaurantes de América Latina.
De acuerdo con la lista que hace anualmente Latin America’s 50 Best Restaurants. La primera posición en América Latina la ocupó el restaurante Maido, ubicado en Lima, seguido por Central (Lima), Pujol (Ciudad de México), Don Julio (Buenos Aires) y Boragó (Santiago de Chile).
El restaurante Le Chique se ubica en el km 27.5 de la carretera Cancún-Puerto Morelos en Cancún, liderado por el chef Jonatan Gómez Luna ha recibido varios reconocimientos nacionales e internacionales de la industria culinaria.
El restaurante está clasificado entre los mejores restaurantes de México; ganando varios premios y reconocimientos como: de los Premios Gourmet de la revista Travel + Leisure, “The Best of the Best”, “Best Tasting Menu”, “Most Beautiful Dishes” y El restaurante del año (2014) por Millesime México y chef del año (2017) por el culinario mexicano, entre muchos otros.
Su último galardón fue otorgado por la Academia de Mejores Restaurantes del Mundo, incluida en The Diners Club 50 Best Discovery Series, una lista que destaca “la próxima generación de destinos gastronómicos”.
Restaurantes mexicanos entre los 50 mejores restaurantes de América Latina:
- 3. Pujol, en Ciudad de México, liderado por el chef Enrique Olvera.
- 11. Quintonil, en Ciudad de México, liderado por el chef Jorge Vallejo.
- 14. Alcalde, en Guadalajara, liderado por el chef Francisco Ruano Villanueva.
- 15. Pangea, en Monterrey, liderado por los chefs Guillermo González Beristáin y Eduardo Morali.
- 16. Sud 777, en Ciudad de México, liderado por el chef Édgar Núñez.
- 27. Rosetta, en Ciudad de México, liderado por la chef Elena Reygadas.
- 28. Máximo Bistrot, en Ciudad de México, liderado por el chef Eduardo García.
- 31. Nicos, en Ciudad de México, liderado por el chef Gerardo Vázquez Lugo.
- 32. Le Chique, en Cancún, liderado por el chef Jonatan Gómez Luna.
- 38. La Docena, en Ciudad de México, liderado por el chef Tomás Bermúdez.
- 41. La Docena, en Guadalajara, liderado por el chef Tomás Bermúdez.
México es el país que registró el mayor número de establecimientos destacados, con un total de 11; seguido de Perú, con 11, y Brasil y Argentina, con 8. Chile sumó 6 restaurantes a esta lista de los mejores 50 restaurantes de América Latina; Colombia, con 3, y Panamá y Uruguay, con uno.
50 mejores restaurantes de América Latina:
- Maido, en Lima, Perú.
- Central, en Lima, Perú.
- Pujol, en Ciudad de México.
- Don Julio, en Buenos Aires, Argentina.
- Boragó, en Santiago de Chile.
- A Casa do Porco, Sao Paulo, Brasil.
- El Chato, en Bogotá, Colombia.
- Leo, en Bogotá, Colombia.
- Osso, en Lima, Perú.
- D.O.M., en Sao Paulo, Brasil.
- Quintonil, en Ciudad de México.
- Isolina, en Lima, Perú.
- Astrid y Gastón, en Lima, Perú.
- Alcalde, en Guadalajara, México.
- Pangea, en Monterrey, México.
- Sud 777, en Ciudad de México.
- Maito, en Ciudad de Panamá.
- Maní, en Sao Paulo, Brasil.
- Rafael, en Lima, Perú.
- Mishiguene, en Buenos Aires, Argentina.
- Kjolle, en Lima, Perú.
- Harry Sasson, en Bogotá, Colombia.
- Oteque, en Río de Janeiro, Brasil.
- Lasai, en Río de Janeiro, Brasil.
- Tegui, en Buenos Aires, Argentina.
- La Mar, en Lima, Perú.
- Rosetta, en Ciudad de México.
- Máximo Bistrot, en Ciudad de México.
- Chila, en Buenos Aires, Argentina.
- Ambrosía, en Santiago de Chile.
- Nicos, en Ciudad de México.
- Le Chique, en Cancún, México.
- Parador la Huella, en José Ignacio, Uruguay.
- De Patio, en Santiago de Chile.
- Olympe, en Río de Janeiro, Brasil.
- Mil, en Cusco, Perú.
- Restaurante 040, en Santiago de Chile.
- La Docena, en Ciudad de México (Polanco).
- El Baqueano, en Buenos Aires, Argentina.
- Evva, en Sao Paulo, Brasil.
- La Docena, en Guadalajara, México.
- Manu, en Curitiba, Brasil.
- Mocoto, en Sao Paulo, Brasil.
- Osaka, en Santiago de Chile.
- Elena, en Buenos Aires, Argentina.
- Gran Dabbang, Buenos Aires, Argentina.
- 99, en Santiago de Chile.
- Malabar, en Lima, Perú.
- Mayta, en Lima, Perú.
- Narda Comedor, en Buenos Aires, Argentina.
La lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina se realiza anualmente por The World’s 50 Best desde el 2013, integrado por un grupo de 252 expertos culinarios y que se mantienen en la búsqueda de los mayores representantes de la gastronomía en el sur del continente.