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Sé de los primeros en conocer el gin Solferino Native, inspirado en este fabuloso destino

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Solferino, Quintana Roo.-Inspirado en la selva de este destino y sus seres como el jaguar, las leyendas y resistencia, ha sido desarrollado el gin Solferino Native, una bebida que rinde homenaje a los sabores inspirada en el pueblo del que toma nombre. ¡Conócelo!

Está lista la primera línea de producción de Solferino Native, un brebaje que lo tiene todo para ser digno representante de un poblado repleto de naturaleza, cultura e historia, que solamente espera tener los permisos necesarios para salir a la venta y ser además de un deleite el paladar, parte del motor de la economía local.

Para Quinta Fuerza, Christian Javier Taraborrelli, creador de Solferino Native, explicó cómo nació la inquietud de desarrollar esta bebida artesanal. “La idea nace, desde la pasión y el gusto por los destilados, siendo bartender desde muy joven, siempre tuve curiosidad por los procesos. Y en estos tiempos, donde la cocktelería esta super potenciada y más refinada, pensé en crear algo único, y sobre todo, enaltecer el nombre de un pueblo tan noble y hermoso como Solferino“.

Inspirado en la selva de este destino y sus seres como el jaguar, las leyendas y resistencia, ha sido desarrollado el gin Solferino Native, una bebida que rinde homenaje a los sabores inspirada en el pueblo del que toma nombre. ¡Conócelo!
Inspirado en la selva de este destino y sus seres como el jaguar, las leyendas y resistencia, ha sido desarrollado el gin Solferino Native, una bebida que rinde homenaje a los sabores inspirada en el pueblo del que toma nombre. ¡Conócelo!

Pero desarrollar Solferino Native, no fue un proceso hecho de la noche a la mañana, conllevó varios años de la experiencia de Christian, quien además tuvo que leer mucho, tomar  cursos, tutoriales y hablar con gente que sabe mucho del tema. “Luego compré mi primer alambique e hice muchisimas pruebas, hasta encontrar los botánicos y sabores, que me gustaran y sobre todo, le dieran personalidad a este gin”.

Pero, no olvidemos la esencia de inspiración de este brebaje: “Solferino es un pueblo que adopté para vivir y me adoptó a mí y a mi familia. Justo me mudé un poco antes de la pandemia, y cuando surgió este tema, fue increíble como un pueblo tan noble se unió y se organizó para poder cuidar a los abuelitos. Me permitieron colaborar y eso me hizo amar más este lugar y amar más a Mexico”.

Está lista la primera línea de producción de Solferino Native, un brebaje que lo tiene todo para ser dino representante de un poblado repleto de naturaleza, cultura e historia, que solamente espera tener los permisos necesarios para salir a la venta y ser además de un deleite el paladar, parte del motor de la economía local.
Está lista la primera línea de producción de Solferino Native, un brebaje que lo tiene todo para ser dino representante de un poblado repleto de naturaleza, cultura e historia, que solamente espera tener los permisos necesarios para salir a la venta y ser además de un deleite el paladar, parte del motor de la economía local.

¿A qué sabe Solferino?

Como todavía no podemos saber a ciencia cierta a qué sabe esta bebida pedimos a Christian Javier Taraborrelli, que nos explicara cuáles son las caracteristicas y propiedades de la bebida con espíritu de Solferino.

“Bueno, todo gin, para poder denominarse así, tiene una base de enebro, el botánico en mayor porcentaje, pero lo que mas caracteriza al Solferino Native, es que uso zacate de limón, y hierbabuena, que crece en el patio de mi casa; esos dos sabores, son algo únicos y que mejor que crezcan justo en la casa de uno”, precisó.

Otra caracterisca es que por su pequeño equipamiento y como elabora, envasa, etiqueta y procesa la bebida personalmente, los lotes son muy pequeños. “En cada destilacion puedo sacar 30 botellas aproximadamente”.

Para beber este gin y disfrutar la máximo sus sabores, el entrevistado recomendó: “Como soy bastante conservador, solo recomiendo que se beba con agua Tónica, o Quina, para mí es suficiente, con un pedacito de limon. Pero el otro dia, un amigo me recomendó pornerle unas gotas de Campari, y quedo espectacular”.

¿Cuando estará en puntos de venta?

Hasta ahora pocos son los que han probado Solferino Native, no solo porque se produce artesanalmente y son limitadas sus botellas, sino porque está en proceso de trámite para su venta, algo que ha sido lento por razones que nos explica su creador. “Estamos en una epoca dificil, las dependencias oficiales, por lo del covid, no estan funcionando al 100%, entonces todo se hace mas lento, y mas engorroso. Es cuestion de tener paciencia, y pensar solo en el objetivo final”.

Solferino Native
Solferino Native

Christian Javier señala que si pudiera pedirle algo a las autoridades sería “que hagan una separacion de los microproductores de los grandes, ya que los pequeños, y hablo de cervecerias u otros destiladores, no tenemos ni el presupuesto, ni la asesoría legal o contable para un montón de tramites que hay que hacer”.

Por lo anterior, está en espera la distribución de Solferino Native pues hay que cumplir con la Ley, como explica el entrevistado. “Todavía estoy con el proceso de los permisos, y no quiero faltar a la ley. ¡Pero me estan lloviendo los pedidos! Así que por un lado, se genera expectativa. ¡Ya falta menos!

Para finalziar, el empresario agradeció a las personas que lo apoyaron en el proyecto: “Agradezco a mi esposa Jeevyl, por apoyarme en cada locura que se me ocurre, a mi hermano Diego, que desde Argentina escribió un poema hermoso, que describe el pueblo de Solferino y está en la etiqueta. A las chicas del Proyecto Arpías, que diseñaron toda la grafica, en un tiempo récord e hicieron un trabajo increíble, a Bea del restaurante La Cerve, de Holbox, que me regaló la primera camada de botellas y a todos los que apoyan el proyecto y tienen ganas de probar este gin único, espero no decepcionarlos. También te quisiera agradecer muchisimo a ti, que como periodista, ayudas a difundir los emprendimientos de la gente”, dijo.

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Pues bueno, la espera sigue aunque como aseguró antes Christian (que dicho sea de paso es fundador de La Holboxeña, cerveza consentida de su destino homónimo), falta menos para poder probar este gin que promete convertirse en un clásico de Solferino, el pueblo que lo inspiró a existir.

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