InicioQuintana RooPromueve Agrupación de chefs de la Península la sostenibilidad alimentaria

Promueve Agrupación de chefs de la Península la sostenibilidad alimentaria

Publicado el

Cancún, 24 de abril (Infoqroo).— Colectivo Maya es una agrupación de chefs de la Península de Yucatán que tiene como finalidad promover la sostenibilidad alimentaria mediante los valores y estatutos del movimiento #PescaConFuturo, mantener las poblaciones acuáticas en un nivel saludable.

La organización también busca garantizar, la satisfacción de la demanda mundial de alimentos marinos para futuras generaciones con un solo mensaje: la sostenibilidad.

Este colectivo fue creado en diciembre de 2019 por el Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), organismo que reconoce a los chefs por su importante labor, ya que son líderes de opinión en el mercado de productos del mar, no sólo con los consumidores sino también con los compradores y los medios de comunicación gastronómicos.

Comepesca, por conducto del Colectivo Maya, realiza en conjunto con productores pesqueros y acuícolas, comercializadores, instituciones gubernamentales y ONG’S talleres de capacitación en los que se informa la importancia de consumir productos de procedencia legal y sostenible, y cuáles son las regulaciones que debe cubrir cada pesquería para la comercialización.

Los chef embajadores, por su parte, se comprometen a utilizar pescados y mariscos de procedencia legal.
Los chef que integran el colectivo Maya son, Federico López, de Taller Gourmet Cancún; Juan Pablo Loza, de Rosewood Mayakoba; Alexis Bostelman, Vidanta; Orlando Trejo, Xcaret; Miguel Gómez Andaz, Mayakoba; Gerardo Iriarte, Hotel Iberostar; Jorge Idelfonso Pia, Cocina Libre; Maximiliano Sola; Daniel Manzano, Thomson, Playa del Carmen; Luis Ronzón Chablé, Yucatán.

Luis Quiroz Chablé, Maroma; Luis Felipe Barocio, Escuela Culinaria del Sureste; Alejandro Hurtado, Bistro Liz; Vidal Elías Murillo, Micaela Mar y Leña; Tiago Aceituno, Hotel Garza Blanca; Eduardo Estrella, Kraken; Xavier Pérez Stone, Axiote; Octavio Santiago, Kiosco Verde; Macy Bezaleel, Holz Grill Experience; Martín Rodríguez y César Castañeda, Nü Tulum.

José Luis Hinostroza, Arca Tulum; Alan Carias, Ardea Tulum; Najla Vargas, La Chula Tulum; Lupita Vidal, La Cevichería Tabasco; Omar Mendiola, Punta Corcho, Puerto Morelos; Diego López, Zamas, Isla Mujeres, y Eva Millán, Babel Cancún.

spot_img

Noticias recientes

Asesinan a “El Arenas”, artista urbano que hacía esculturas en playas de Puerto Vallarta, Jalisco

Este fin de semana se confirmó el asesinato de Ángel Silva Morán, mejor conocido...

Tulum Air Show 2026 se prepara para un espectáculo aéreo internacional: Mara Lezama

Tras una reunión de trabajo en el C5, autoridades de la FAMEX, la Sedena...

Estefanía Mercado llega a Puerto Aventuras con su “Chambamanía”

Puerto Aventuras, Quintana Roo, 15 de noviembre de 2025.— La presidenta municipal de Playa...

Detienen a mujer por golpear a su esposo tras pedirle que le entregara su celular en Torreón, Coahuila

Una mujer fue arrestada en la colonia Ciudad Nazas, en Torreón, Coahuila después de...

Noticias relacionadas

Tulum Air Show 2026 se prepara para un espectáculo aéreo internacional: Mara Lezama

Tras una reunión de trabajo en el C5, autoridades de la FAMEX, la Sedena...

Pueblos Mágicos de Quintana Roo celebran alianzas en el Tianguis Nacional

Pachuca.- Durante el Tianguis Nacional de los Pueblos Mágicos celebrado en Hidalgo, los representantes...

Impulsan la Secretaría de Desarrollo Económico y Uber Eats la digitalización de restaurantes en Quintana Roo

La Secretaría de Desarrollo Económico (SEDE) y Uber Eats formalizaron una alianza estratégica para...