Un ambicioso proyecto científico busca utilizar el sargazo como sustrato en la producción de hongos comestibles, entérate de todo, aquí.
Se trata de un proyecto entre el Centro de Investigación Científica de Yucatán, el Colegio de Postgraduados y la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla.
Buscan utilizar sargazo en la producción de hongos comestibles
El doctor Daniel Martínez Carrera, líder de esta investigación, expuso que por cada tonelada de sargazo húmedo se pueden producir hasta 114 kilos de hongos comestibles.
Además, por cada tonelada de alga seca, se producen 883.7 kilos de setas.
Asimismo, es una gran alternativa que requiere poca agua, pues para obtener 1 kilo de hongos se requieren de 28 litros de agua, mientras que para 1 kilo de carne se necesitan 100 mil litros.
Según los investigadores del proyecto, es un proceso biotecnológico rentable, controlado, intensivo, eficiente en la utilización de agua y adaptable al cambio climático.
Cabe señalar que en México, la producción de hongos supera las 65 mil toneladas. Su valor económico supera los 200 millones de dólares anuales, los cuales permiten generar más de 25 mil empleos directos e indirectos.
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Para la creación del proyecto para utilizar el sargazo como sustrato para producir hongos comestibles, se propuso crear un fondo de 100 millones de pesos para la creación de un módulo demostrativo que genere experiencia sobre el modelo y que el mismo pueda ser replicado.