Ciertos quesos van a sufrir cambios a partir del 2021 según las modificaciones planteadas por algunas Normas Oficiales Mexicanas. Y esto posiblemente afectará a algunos de los productos que consumes.
¿Qué es exactamente lo que va a ocurrir? Según la Norma Oficial Mexicana (NOM) 51 todos aquellos quesos fabricados en México pero que tienen nombre de tipos que son originarios de otros países tendrán que cambiar la manera en la que se ofertan.
Es decir, quesos como el Manchego (originario de España), Edam o de bola (de Holanda) y otros tendrán que agregar “imitación” a su nombre, ya que no cuentan con denominación de origen.
Por dar un ejemplo, es como cuando los mexicanos nos enojamos porque en otros países hay quienes dicen que fabrican y venden tequila que no es tal. Esto es lo mismo pero con los quesos.
Y es que aunque estamos dando aquí el ejemplo de los quesos, lo mismo sucederá con otros productos como carnes o bebidas. Esto se debe a un acuerdo comercial con la Unión Europea, pues estos productos tienen denominación de origen de esa zona.
IMITACIÓN
Así que lo que pasará es que ya no podrán usar en su nombre “tipo”, “estilo” o palabras similares. Deberán colocar la palabra “imitación”.
Le medida por lo pronto afecta a los quesos Manchego, Parmesano, Gouda, Mozarella y Jamón jabugo, entre otros más.
Hay otros quesos donde podría no haber problemas, siempre y cuando acaten lo siguiente: nombre de ciertos quesos seguirá siendo de libre uso en México, y que sólo protegerán a los de nombres compuestos.
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Esto quiere decir que no podrán ponerle “apellido”. Digamos que no podrán ponerle “Edam holandés”, “Mozzarella italiano” o “Camembert de Normandía”.
Así que ya lo sabes. Para el próximo año algunos de tus quesos favoritos seguirán siendo los mismos, solo que ahora dirán la palabra “imitación”, pero no es porque baje su calidad sino por el cambio que marca la norma.