Sin duda hoy en día existen todo tipo de emprendimientos gastronómicos con los cuales no solo se da a conocer los platillos típicos de un país, también se puede obtener un ingreso con el cual se mejore las finanzas.
Sin embargo, en redes sociales se desató la polémica por uno de estos “emprendimientos”, luego de que se hizo viral el caso de una estadounidense en Oaxaca que cobra mil pesos por enseñar a los turistas a realizar tortillas, así como a utilizar el molcajete.
Esta “experiencia de cocina ancestral”, como lo describe la mujer, desató todo tipo de comentarios en las redes sociales, pues algunos aseguran que el precio es excesivo, teniendo en cuenta que con menos de 20 pesos se puede adquirir un kilo de tortillas en cualquier mercado.
“En mi pueblo hay una señora extranjera que les cobra a otros extranjeros mil pesos por enseñarles a hacer tortillas de nixtamal y lo vende como ‘experiencia de cocina ancestral’. Yo ya lo vi todo”, escribió la usuaria @Tania_Tagle.
Por supuesto, aunque muchos lo tomaron con humor, hubo otros quienes reflexionaron acerca del fenómeno de la gentrificación, así como incluso la apropiación cultural.
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“Una gringa enseñando a hacer tortillas en México jajaja ay no ya quítenles la visa o algo”, “Ni yo que heredé el metate de mi abuela me atrevo a tanto, pero las gringas no conocen la decencia”, “En mi pueblo hay un chef que lleva a los extranjeros a comprar verduras al mercado y les dice que es una experiencia de regreso a las raíces mayas”, escribieron algunos usuarios al respecto.
Finalmente, hubo quienes halagaron a la mujer por tener la inteligencia y creatividad para comercializar una actividad que aunque es tan común para los mexicanos, resulta tan fascinante para lo extranjeros.
Con información de Plumas Atómicas