Maní, Yucatán.-Con el fin de preservar la tradición maya de trabajar el Lek, un artesano se ha preparado como cada año para ofrecer estas piezas construidas con un fruto, que al secarse sirve entre otras cosas, para hacer recipientes para guardar tortillas y conservarlas calientitas con todas sus propiedades.
“Como cada año trabajo el Iek, las jícaras, y como ahora estamos en el Hanal Pixán, les invito a que vengan a visitarnos acá a mi casa. Como pueden ver estoy cosechando mi Lec… estamos en Maní, Yucatán, vivo en la calle 35 entre 26 y 24 del Barrio San Juan”, señaló Santos Canul.
Y es que, en las ofrendas peninsulares no pueden faltar los Lek en los altares de Día de Muertos o Hanal Pixán, pues las abuelas y abuelos mayas, enseñaron a su descendencia a usarlos y las tortillas calientitas para los difuntos en estas fechas no deben quedar fuera, como tampoco los deliciosos guisos, tamales, pozol, cochinita pibil o el pib, platillo estrella. Todo lo que los difuntos saboreaban con gusto en vida.
El artesano explicó que el Lek conlleva mucho trabajo, hay que cortarlo, limpiarlo, sancocharlo para que resista y no se lo coman los bichos, y quede hermoso por fuera y blanco y muy limpio por dentro. Además se les hace un corte especial en la parte de arriba y nada se desperdicia, pues el corte sirva como tapa.
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Santos Canul realiza estas piezas de Lek para guardar tortillas, pero también siembra y cosecha otras para hacer jícaras para bebidas o recipientes de calabazos. Pide a la comunidad que quiera contactarlo, llamar al 997 116 3681.
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