Los popotes de carrizo se han convertido en una opción de uso en lugar de los de plástico pues, además de que tienen poca duración de vida, no dañan el medio ambiente.
Popotes de carrizo biodegradables
En Oaxaca, particularmente en la comunidad San Juan Guelavia, los artesanos locales se han enfocado en la producción de popotes de carrizo, pues están hechos de una planta que es biodegradable.
El popote de carrizo se está elaborando en esta comunidad, donde existen pedidos de más de cinco mil piezas.
Además, la elaboración de estos popotes es 100 por ciento artesanal.
El proceso
Primero, el carrizo se recolecta en el campo, y posteriormente se escogen los más delgados.
Después, se les pasa un clavo para que se abra donde tiene el nudo y se ocupa una varillita para limpiarla adentro.
Las orillas para afinar el popote se limpian, evitando que quede alguna astilla.
El periodo de vida de los popotes de carrizo es de cinco a seis meses; y se calcula que en toda su vida una persona utiliza, en promedio, 38 mil popotes.
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De esta forma, las piezas de carrizo han cobrado nuevo significado y ahora se han convertido en una opción amigable para el medio ambiente que busca desplazar el uso de popotes de plástico.
Con información de Notimex